上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
05 2019年12月3日
热点观点
放大 缩小 默认
尊重学生的“声音”是教育应有之义

    “校园能否增加绿植?选修课能否更加丰富?”据报道,在北京广渠门中学近日举办的“生声问答”建设美好广中师生对话会上,学校相关负责人对提前搜集的学生意见、建议进行统一回复。数百名学生代表来到学校报告厅,听取校方的意见反馈。

    对于学校,学生有强烈的主人翁责任感,他们需要表达自己的“声音”,可很多时候,他们找不到表达的平台,即便有的学校设置了“意见箱”,但多数是形若虚设,难以获得学生信任,久而久之,哪怕再有意见和建议,学生也不想表达了。可广渠门中学不仅收集学生的意见和建议,并且集中进行统一回复并给予解决,这种学生提问校长答的形式实在难得,是教育该有的“姿势”,值得肯定。

    学校的管理在教师和学生的眼中,会呈现不同的视角。学校会规定学生该做什么,不该做什么,没有规矩,不成方圆。但在规定的同时,也应该听听学生的意见和建议。可我们不难发现,能静下心来倾听学生的声音,能够经常和学生交流的学校并不多见。

    学校教育不能只有老师视角,也应该有学生视角。学校管理中,学生的意见和建议是很重要的。一方面,学校的管理者要积极吸纳学生的意见和建议,听听他们的“声音”,另一方面要积极回应学生的“声音”,解决学生存在的困难,保持学生提建议和意见的“热情”,如此,学校的管理才会更趋人性化,能够获得学生的认同感,更容易走入学生的心中,成为学生心目中为之骄傲的“母校”。

    学校搜集学生的意见和建议,在网络时代并不复杂,可以通过邮箱,也可以面对面交谈。学校能够及时回复,而不是提了意见之后就石沉大海,能让学生感受到被尊重。尊重学生的“声音”,才是教育的“好声音”。 

    (据《新快报》)

上一篇