上一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
08 2019年12月3日
文化大观
放大 缩小 默认
影印版《百部格萨尔王传 系列丛书》再现古籍原貌

    新华社成都电 2019天府书展近日在成都开幕,收录300部不同版本《格萨尔王传》的《百部格萨尔王传系列丛书》(1-118卷影印版)在书展上首发亮相。

    该丛书由四川省藏文古籍搜集保护编务院等单位搜集整理,四川民族出版社出版发行。

    传说中,格萨尔是位诞生于公元11世纪前后的藏族英雄。千百年来,藏族人民吟唱着对他的崇敬和赞美,汇成一部饮誉世界的英雄史诗《格萨尔王传》。

    四川民族出版社社长泽仁扎西介绍说,《百部格萨尔王传系列丛书》(1-118卷影印版)是迄今最全的古籍影印版《格萨尔王传》大集成。丛书中收录了300部不同版本的《格萨尔王传》,汇编为118卷,包括各种木刻本、手抄本,还有珍贵的朱砂本。整个搜集整理及编辑出版过程以传承经典为初心,尊重不同历史时期、特定地域的古籍原貌。丛书还收录了30部新近搜集到的《格萨尔王传》古籍版本,极其难得。

    中国社会科学院少数民族文学研究所研究员降边嘉措说,《百部格萨尔王传系列丛书》(1-118卷影印版)的出版是格萨尔文化事业发展最新、最重要的成果。这套古籍影印版丛书具有历史价值、文献价值和收藏价值,是研究藏族语言文学的宝库。

上一篇  下一篇