下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2019年12月3日
要闻
放大 缩小 默认
加强应急管理体系和能力建设

    新华社评论员

    “发挥我国应急管理体系的特色和优势,借鉴国外应急管理有益做法,积极推进我国应急管理体系和能力现代化”。近日,习近平总书记在主持中央政治局第十九次集体学习时发表重要讲话,站在推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,深刻阐述应急管理的重要作用、重要职责和重要使命,为加强应急管理体系和能力建设指明了方向和路径。

    应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分。新中国成立后,党和国家始终高度重视应急管理工作,创造了许多抢险救灾、应急管理的奇迹,我国应急管理体制机制在实践中充分展现出自己的特色和优势。

    我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,各类事故隐患和安全风险交织叠加、易发多发,影响公共安全的因素日益增多。“备豫不虞,为国常道”。加强应急管理体系和能力建设,既是一项紧迫任务,又是一项长期任务。

    加强应急管理体系和能力建设,必须抓好源头治理,健全风险防范化解机制,(下转02版)

下一篇