上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
02 2019年12月3日
政协时政
放大 缩小 默认
围绕加快园区整合优化和改革创新建言献策
银川市政协召开十三届十七次常委会议

    本报讯(记者 赵婵莉) 11月29日,银川市政协主席马凯主持召开市政协十三届十七次常委会议,围绕银川市工业园区整合转型发展情况进行专题议政并建言献策。会议听取了银川市政府关于银川市园区整合转型发展情况的通报和银川市政协经科委关于银川市园区整合后转型发展情况的调研报告。

    据银川市政府相关负责人介绍,银川市工业园区集中了60%以上的规上工业企业,为推动园区高质量发展,自治区、银川市去年分别出台了《开发区整合优化和改革创新实施方案》及相关实施方案等,对工业园区体制机制创新和转型升级发展作出了明确要求。今年以来,银川市抓实推进开发区整合撤并、机构调整、班子配备等重点工作,积极开展管理体制、行政审批、财政管理等重点改革。大力推进园区主导产业定位,建设了新型工业化发展的引领区;推进行政服务效能提升,建设了高水平营商环境的示范区;推进双创基地和平台运营,建设了大众创业万众创新的集聚区;推进园区优化整合,建设了开放型经济和体制改革的先行区。

    委员们纷纷表示,银川市园区整合优化和改革创新取得了一定成效,但产业同质化竞争问题依然存在、相互关联产业配套能力不足、产业结构层次低自主创新发展不足、管理体制还不能适应改革发展等问题还影响着园区提档升级。

    对此,委员们建议,突出一个“转”字,转变发展理念、转变建设模式、转变招商引资模式,以此促进园区发展方式更新。突出一个“调”字,加快推动落后产能“向出”调、加快推动传统优势产业“向优”调,提升园区核心竞争力。突出一个“放”字,努力实现“政府围着企业转、企业围着市场转”“企业的事情园区办、园区的事情园内办”,提升园区发展软环境。突出一个“补”字,补齐企业研发投入短板、创新平台建设短板和园区基础设施短板,提升园区内升动力。突出一个“督”字,结合园区发展阶段和特色出台《工业园区入园项目管理办法》,充分发挥考核“指挥棒”作用,提升园区规范化水平。

上一篇  下一篇