上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
02 2020年1月14日
聚焦两会
放大 缩小 默认
自治区政协委员分组讨论法检两院工作报告
守护公平正义 服务发展大局

    本报讯(记者 蔺 津 罗 鸣) 1月13日,出席自治区政协十一届三次会议的政协委员们分组讨论了自治区高级人民法院工作报告和自治区人民检察院工作报告。

    委员们积极发言并对法检两院工作报告给予充分肯定。委员们认为,报告主题鲜明、思路清晰、风格朴实。最大特点是用图表和案例说话,充分体现了自治区高级人民法院和自治区人民检察院鲜明的务实作风和司法理性、饱满的精神状态和创新精神,有力彰显了鲜明政治性和以人民为中心的发展思想有机统一。过去的一年,自治区高级人民法院和自治区人民检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全区中心工作,坚持以人民为中心,忠实履行宪法和法律赋予的职责,在维护社会稳定、服务改革发展方面做了大量富有成效的工作,为全区社会大局持续稳定、经济高质量发展提供了坚实的司法保障。

    通过对法检两院工作报告的认真解读,委员们了解到,2020年,全区法院系统将牢牢把握推进国家治理体系和治理能力现代化这个根本要求,围绕中心服务大局,司法为民公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。全区检查机关将聚焦牢牢抓住“三个着力”重点任务,守好三条生命线、走出一条高质量发展的新路子,履职尽责,担当作为。法检两院将锐意改革创新,忠实履行宪法法律赋予的司法审判和法律监督职能,为建设好经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏作出新的更大贡献。同时,委员们建议法检两院加大普法宣传力度,多开展法治宣传进校园、进社区活动,加强家庭教育与未成年人的法律教育。强化司法业务能力培训,加强党风廉政建设,落实从优待警政策,做到严管和厚爱相结合、激励和约束并重,努力打造一支让党放心、让人民群众满意的高素质司法队伍。

    在讨论中,委员们还就法检两院紧紧围绕全区工作大局,深入落实法治社会建设,主动适应经济发展新常态,加大执法力度,加强队伍建设,深化司法公开等方面提出了意见和建议。

    强化司法保障 维护社会稳定

    本报讯(记者 郝 婧) 1月13日,自治区政协十一届三次会议上,教育、体育界别的委员们围绕自治区高级人民法院工作报告和自治区人民检察院工作报告展开讨论,并对今后的工作提出了建议。

    马秀珍委员说,法检两院工作报告短而精,总结成绩实事求是,工作部署思路清晰。2019年,法检两院在扫黑除恶专项斗争中取得了阶段性的成绩,法院在解决“执行难”方面措施得力、调解工作扎实有效;检察院在“公益诉讼”方面成效显著,这些都体现出法检两院利用现代化信息技术开展工作。她建议,法检两院要继续加大人才队伍建设,加大全区法官调控力或远程审判途径,缓解一些地区案多人少问题,提升案件审理的公平正义。

    郭静委员说,法检两院围绕我区经济社会发展大局和老百姓的司法诉求,忠实履行宪法、法律赋予的职责,深入开展扫黑除恶专项斗争,深化司法改革,提升司法公信力,强化作风建设,各项工作取得了新成效,为我区改革发展及各项工作的稳定提供了有力司法保障。希望法检两院进一步发挥应有作用,聚焦、服务、保障大局,在深入开展扫黑除恶专项斗争、化解社会矛盾、深化司法改革等方面持续发力。

    “法检两院工作报告工作务实、卓有成效,近年来在案件数量增多、工作量提升、工作人员没有增加的前提下,能取得这样的工作成绩,说明法检两院的工作效率不断在提高,值得肯定。”金存钰委员肯定法检两院成绩的同时建议,法院要提高办案质量,让被告和原告心服口服。

    讨论中,委员们纷纷建议,积极推进诉讼制度改革,重点推进刑事诉讼制度改革,提前介入、审前把关,强化检察机关审前程序主导作用,防止出现冤假错案,更加有效地维护和保障司法公正。与此同时,加强公益诉讼案件的数量和质量,对药品安全、生态环境等社会关注度高、群众反映强烈的问题重点办理、公开办理,维护社会公平正义。

    让群众拥有更多公平正义“获得感”

    本报讯(记者 赵婵莉) 1月13日,在自治区政协十一届三次会议小组讨论中,民进、经济界别的委员们围绕法检两院工作报告展开讨论。委员们一致认为,过去的一年,法检两院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚履职尽责,严格公正司法,充分发挥检察职能服务党委工作大局,适应人民群众对美好生活需要,各项工作取得了新成效。

    在讨论中,很多委员纷纷提到一组数字:我区各级法院全年共受理案件28.3万件,同比上升17.3%;结案25.2万件,同比上升15.4%。“面对审批执行任务的艰巨繁重,一线司法工作人员做了大量卓有成效的工作,真的是非常辛苦。”赵金田委员表示。作为经济界别的委员,他建议,在法院判决执行难的困难下,还应加大对“僵尸”企业破产重组的处置能力。

    让不少委员印象深刻的,还有我区司法工作的创新力度。“比如法院工作报告中提到,推进智慧法院建设,加强区块链、人工智能在司法领域应用,新建繁简分流、制式文书生成、执行辅助等系统;检察院工作报告中提到,积极稳妥拓展公益诉讼领域,保护社会公共利益。”施晓军委员一边翻着报告,一边深有感触地说。

    如何更好地为我区经济高质量发展提供服务保障,成为委员们关注的焦点。庞俊迁委员建议,2020年,法检两院要统筹推进司法体制综合配套改革,着力提高办案质量和效率,打造一支过硬的司法队伍,努力让群众有更多公平正义“获得感”,为加快推进我区高质量发展提供有力司法保障。

    杨立华委员说,法检两院工作报告通过翔实的数据以及典型案例,诠释了司法机关捍卫法律公平、公正的做法。他建议,通过大数据、智能化的应用,提升办案的准确度和效率,切实解决执行难问题。同时,做好惩治和预防未成年犯罪,健全法治体系、司法制度、管制场所,建立审判不公开制度,未成年人犯罪暂缓、缓刑制度。

    满足人民对维护公平正义的期待和盼望

    本报讯(记者 李 莹) 1月13日,在自治区政协十一届三次会议上,中共界别委员在讨论自治区高级人民法院工作报告和自治区人民检察院工作报告时表示,法检两院各项工作取得了新成效,彰显了司法为民、维护公平正义的信心和决心,满足了人民群众的期待和盼望。

    李帆委员说,今年,自治区高级人民法院深入落实中央、自治区党委和最高法院重要会议精神和工作部署,确保工作沿着正确的政治方向推进。法院工作坚持以人民为中心,认真回应人民群众的关切和期待。2019年,各类案件数量持续大幅攀升给执法办案带来极大的压力和挑战,报告全面反映全区法院工作稳中有进的总体态势,努力用事实说话、用数字发声,文字上尽量做到朴实、精练,尽量避免用过多的专业术语,多用数据信息总结工作,是近年来篇幅最短、数据使用最多的报告。建议审判工作要一如既往地讲政治、顾大局,希望能进一步加强法院队伍建设和人才培养,加强科学化队伍管理。

    “检察院工作报告客观地总结了一年来的工作,各项工作成绩用大量实实在在的数据支撑,每一个数据背后都反映出一项工作、一个案件,后面都有检察官认真履职的艰辛,尤其是法律监督方面,集中反映了检察机关和检察官不徇私情、顶住压力、追求守法公正的不懈努力。”戴向晖委员说。他认为,报告集中反映了突出的政治属性。2019年以来,扫黑除恶斗争纵深推进,各级检察机关按照“是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数”要求,严把案件质量关,确保做到不枉不纵、纠漏纠错、追捕追诉。积极开展公益诉讼,深度开展环境污染、食药安全专项治理,维护公共利益,守住绿水青山。队伍建设进一步加强,严格法律制度纪律的执行,多名干警立功受奖,机构改革顺利进展、效率提升。

    客观务实营造良好司法环境

    本报讯(记者 张玉香) 1月13日,在自治区政协十一届三次会议小组讨论中,民革、经济1组界别的委员们围绕自治区高级人民法院和自治区人民检察院工作报告踊跃发言。委员们一致认为,法检两院工作报告聚焦中心、实事求是、数字翔实、措施有力,并围绕营造良好司法环境提出意见建议。

    “看了法检两院工作报告,整体感觉有两个亮点,行文简洁凝练,数字运用客观实在,令人信服,体现了法院、检察院聚焦发展大局,务实工作的坚定决心。”雷挺委员说,“我注意到每年只发行司法审判白皮书,民事审判、商事审判没有发行,建议增补发行,这样有助于大家更好理解目前的司法情况和司法导向,更有利于服务经济工作。另外,目前的裁判文书上网率和公开率不足,不利于司法大数据的建设,建议加大公开率,法院设立审判庭,检察院加强对民事案件尤其是执行案件的监督。”

    刘日巨委员建议,“法院在审理经济纠纷案件时要注重效率提高,加快案件审理,缩短办案周期,缩短企业涉案资产流转周期,帮助企业特别是民营企业渡过难关。现代社会,法律条文越来越完备,法院工作要严谨也要加强和老百姓的沟通,所以应该积极探索在司法审判和群众认知之间架起一个有效的沟通桥梁。”

    “法检两院要研究如何运用法律手段和措施来优化和保障营商环境,工作人员除了要加强法律知识的学习外,还要加大非法律知识的学习。”

    “目前法院民事案件和刑事案件界定模糊,建议整合信息,按照数字化分类并进行大数据记录,更好地服务普法工作。”张林委员和张成保委员也给出建议,共同为营造更好司法环境献计出力。

    持续深化改革创新 为法官减负为审判提速

    本报讯(记者 马 敏) 1月13日,在自治区政协十一届三次会议小组讨论中,社科、散居少数民族界别的委员们围绕自治区高级人民法院和自治区人民检察院工作报告展开热烈讨论。

    魏光清委员说,2019年司法系统忠诚履职尽责,严格公正司法,法治建设迈出了新步伐,各项工作取得了新成效。通过法院工作报告中的数字可以看到法院工作十分辛苦,法院审理案件多,劳动强度大,但审判质效指标向好。

    2019年,全区法检两院打赢了扫黑除恶专项斗争“法律仗”,深挖根治,“打伞破网”,维护了社会的安全稳定,这一切都值得称赞。闫海滨委员建议对法官、检察官主动减负,对其少用传统的行政管理模式和行政考核标准,让他们把时间和精力专注于具体业务上。同时,建议检察院在做公益诉讼时,除了关注生态环境、资源保护等方面,着眼点应放得更微观,与老百姓的日常生活紧密联系起来。

    郝彤委员建议,要认真研究具体措施,为法官检察官干事创业营造良好的环境;同时,建议司法工作人员应走出法庭、走向社会,创新宣传方式,加大宣传力度,讲好法治故事,提升司法形象和普法效率。他还提到,目前整个公检法系统人手紧张,劳动工作强度过大,这应引起全社会的重视,通过基层组织协调,德治法治相结合,形成一套人民内部矛盾调解机制,综合解决司法人员负荷过大、司法资源浪费的问题。

    祖贵洲、杨红英、朴文花等委员建议,普法工作要做在前,动员更多的人懂法守法,普法教育要从娃娃抓起,特别要做好法律进校园工作,此外,要发挥基层司法调解员的作用,让一些司法纠纷尽可能“大事化小小事化了”,减轻法官的工作压力。

    为全区经济社会发展提供司法保障

    本报讯(记者 王润华) 1月13日,在自治区政协十一届三次会议小组讨论中,工商联、青联界别的委员们围绕自治区高级人民法院和自治区人民检察院工作报告展开讨论,大家表示,法检两院工作报告总结成绩客观,充满着政治勇气和责任担当,是真抓实干、务实创新的报告。

    王晓兵委员说,法检两院在扫黑除恶等工作中做了大量工作,取得的成效显著。他建议法院在今后的工作中,执行措施一定要按照法律规定执行,严格约束执行行为,不能妨害正常经营状态企业的正常经营行为,对前期相关问题应进行倒查纠正。同时,切实提高裁判文书的说理化水平,说清楚所依据的实事和法律依据,不能只做量的评估不做质的考核。法院在审判案件时,积极转变裁判方式,对部分案件要走出办公室,到现场了解相关情况。

    “法检两院工作报告文字精练、语言朴实,条理清晰、用数据说话,实事求是、案例比较多,形式新颖。”康军委员说,建议全区办案人员根据案件数量,实施人随案走,动态化调整,保证办案质量。同时加大宣传力度,利用融媒体等渠道,以案示法,用身边的案例教育身边的人,引导教育群众知法守法,达到警示教育的目的。

    何学虎委员说,法检两院在营造公平营商环境上,从司法角度再发力,为民营企业发展提供更好司法保障。

    委员们表示,过去一年,法院、检察院紧紧围绕中心依法履职,不断创新工作思路和方式方法,在推进扫黑除恶专项斗争、加强和保障民生、优化营商环境等方面做了大量富有成效的工作,为全区经济社会发展提供了强有力的司法保障。

下一篇