下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2020年1月14日
要闻
放大 缩小 默认
活跃界别工作 提升履职实效
——自治区政协十一届三次会议期间开展界别活动侧记

    本报记者 张玉香 马 敏 张红霞 邓 蕾  何晓宇 王 茜  郝 婧

    1月13日,在自治区政协十一届三次会议上,首次通过界别活动反映社情民意。各界别委员带着期盼谈认识、提建议、作规划,抢麦发言。

    界别工作是政协工作的重要组成部分,也是发挥界别作用的首要载体。2019年,自治区政协认真落实中央政协工作会议精神,充分发挥委员界别优势,根据界别组成特点和人才智力优势,聚焦自治区党委和政府中心工作以及群众关注的民生问题,认真组织形式多样的界别活动,将界别活动建设成为政协委员提高素质的阵地、履行职能的平台、联系群众的纽带。

    规划先行 工作“实”起来

    李良委员边总结边谋划,“政协界别活动的开展,密切了委员与委员,委员与专委会之间的联系。界别之间也应该加强交流合作,强化委员界别意识,激发委员履职热情,提升履职成效。”他说,“今年,民革宁夏区委会将围绕自治区政协‘以科技创新为引领,加快制造业高质量发展’‘加强健康宁夏建设,提高人民健康水平’协商议题进行深入调研。”

    社科界别的委员们经过讨论达成一致,决定将在今年召开以“铸牢中华民族共同体意识”为主题的研讨会,围绕研讨主题,举办一场讲座、展开一次调研、组织一场座谈会、集成一本论文集,从历史、现实两个维度,从民族学、哲学等领域学习研讨“铸牢中华民族共同体意识”的重大意义。

    梅花·托哈依(哈萨克族)、马海伦(柯尔克孜族)、朴文花(朝鲜族)、刘国莲(藏族)、赵实(纳西族),5名散居少数民族界别委员会议期间常常聚在一起学习交流。马海伦委员说,9月民族团结月时,他们决定前往北方民族大学创新创业孵化示范园区调研,实地了解园区内各少数民族学生展现出的“共学共助共享”团队精神,还将加入社科界别委员“铸牢中华民族共同体意识”实地调研活动。

    学习为先 工作“强”起来

    走出去,组织委员对新媒体融合发展进行观摩学习成为新闻出版界别委员们的共同愿望。

    “要推进人民日报、宁夏日报、宁夏广播电视台的党政媒体融合进度,打通共享共用通道,学习外地先进工作经验,划拨广告、会展等有效资源,提升媒体市场竞争力。希望界别能够围绕媒体融合开展协商调研。”丁洪委员说。

    王杨宝委员说:“建议界别牵头,围绕‘主流媒体知识产权和版权保护’开展专题调研,对自媒体肆意无偿使用主流媒体资源作进一步规范,保护媒体版权,促进媒体健康发展。”

    “做好政协界别活动,不能只说在嘴上,委员们要加强学习,结合界别实际和政府工作报告内容,确定符合实际的调研活动题目,推动相关建议落地生根。”医药卫生界别的相卫国、张雷委员对强化政协界别工作提出自己的看法。

    民盟界别的刘金星委员建议,从调研石嘴山人工智能助推教师队伍建设行动试点工作中,助推自治区“互联网+教育”示范区工作走深走实。

    深入讨论 工作“活”起来

    高瑞莉委员建议针对政府工作报告中提出的免费“两癌”筛查开展妇联界别活动,深入调研,助推民生实事落到实处。她的建议赢得了妇联界别委员们的一致认同,委员们还在小组讨论中达成共识,决定深入了解家政服务业现状,挖掘宣传优秀家政服务员就业创业的成功经验,助推家政工作更规范、标准。

    “我们都会老去,今年开展一次关于居家养老的界别活动如何?”无党派界别的刘静委员抛出了一个话题。“欢迎大家来石嘴山市看看。”杨淑丽委员接过话茬说,石嘴山市自2017年被列为国家第二批居家和社区养老服务改革试点城市,希望可以为全区居家养老服务体系建设提供借鉴。

    “建议关注‘十五分钟’生活圈建设,这是城市精细化建设和管理的重要部分,也是一个城市国际化思维的重要标志。”沈爱红委员说,建议对此开展视察活动。我区湿地鸟类保护工作取得了一定成绩,但距黄河生态环境保护和鸟类自然栖息地保护的要求还存在差距,李春兴委员为此建议,围绕黄河湿地鸟类栖息地保护情况进行视察。3位委员的现场分析,很快确定了无党派界别的工作计划。

    体育界别祁春霞、梁纪籽、杨珊、康小伟、杨俊华委员一致提出,全民健身运动的普及是一个国家现代化程度的重要标志,在今后的界别活动中多增加全民健身方面的调研,深入了解兴奋剂使用现状,宣传反兴奋剂工作,倡导运动员干净运动。

    教育界别杨莹、晋晓勇、钱明秀、张文学、杨丽、郭静委员一致希望自治区政协教科卫体委员会能多搭建平台,组织界别委员多进校园,学习优秀校长的管理经验和教学理念,为推进全区教育均衡发展贡献力量。

    ……

    一场场热烈地讨论,一张张真诚的面孔,一条条务实的建议,如一朵朵盛开在政协全会上的美丽花朵,将政协界别活动点缀得五彩缤纷。活跃的界别工作,不仅提升了委员们的履职实效,更让界别活动迸发出“种子”的力量,让政协工作根深叶茂。

上一篇  下一篇