上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
04 2020年1月14日
聚焦两会
放大 缩小 默认
破解葡萄酒企业融资难 疏通企业融资“堵点”

    本报讯(记者 赵婵莉) 宁夏葡萄酒已成为宁夏一张闪亮的“紫色名片”。如何解决制约葡萄酒产业发展的融资难,提高竞争力,已成为葡萄酒企业发展的重要命题。1月13日,在自治区政协十一届三次会议上,来自经济界别的张华清委员呼吁,进一步丰富征信体系建设,支持地方金融机构依托企业信用开发无抵押、无担保的金融产品。

    截至目前,宁夏贺兰山东麓酿酒葡萄种植面积达到57万亩,占我国酿酒葡萄种植面积四分之一,是我国最大的酿酒葡萄集中连片产区。经过前期调研,张华清委员发现,我区已建成百余家葡萄酒庄。各酒庄在建设发展过程中,存在前期投资大,资金回收周期长,葡萄园从种植到挂果至少需要3年时间。葡萄酒从采摘、酿造到销售一般在2年时间左右,同时,酒庄打造品牌、推广销售等全流程都需要投入大量资金。宁夏葡萄酒庄大部分为自产自销模式,民营企业占比高,土地及主要资产橡木桶多为租用,基本轻资产,融资缺少抵押物。“2019年,宁夏银行业向当地酒庄提供贷款金额为16.3亿元,按照传统银行渠道,采用间接融资方式遇到融资瓶颈。这就需要金融业持续加大支持力度,鼓励金融资源投向酒庄等民企小微领域。”张华清委员说。

    针对这些问题,他建议,银行机构研究细分葡萄酒产业贷款风险,细分客户群体,创新解决优质葡萄酒企业客户在融资过程中不能提供传统抵质押担保的瓶颈,让企业“想贷、敢贷、能贷”,解决融资问题。继续利用现代金融科技手段服务葡萄酒产业发展,加大研究推出小微快贷、信用贷等一系列小微金融产品,拓宽融资渠道,减少了获贷时间和成本。

    同时,金融业机构要加大葡萄酒产业研究,以自治区地方金融工作局主导的“金融+”联席会议等形式,整合金融资源,拓宽多方的交流合作渠道,丰富企业家融资知识,鼓励和引导葡萄酒产业提高直接融资比重。“还要鼓励和引导非银行金融机构积极参与,例如保险机构在葡萄酒产业种植、生产、销售及产业延伸等环节提供风险保障工作,提供抵质品、信用保证保险产品,为葡萄酒产业提供风险保障和融资增信。”张华清委员说。

下一篇