上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
04 2020年1月14日
聚焦两会
放大 缩小 默认
管好用好政府投资基金支持实体经济发展

    本报讯(记者 李 莹) 1月13日,在自治区政协十一届三次会议上,中共界别小组讨论中,马炜委员建议,管好用好政府投资基金,助推宁夏产业转型,升级服务地方实体经济发展。

    “大力发展政府投资基金,是政府利用财政资金杠杆作用,有效引导社会资本投向,形成合力助推产业转型升级、服务实体产业向高质量发展的重要举措。”马炜委员说,近年来自治区政府按照“政府引导、市场运作、科学决策、防范风险”的原则,充分发挥财政资金的引导放大作用,积极设立政府投资基金,为培育发展地方新兴产业领域中小企业、拓宽企业融资渠道,营造“大众创业、万众创新”的氛围发挥了积极作用。

    马炜委员提到,为加强对政府投资基金的管理,自治区政府出台了政府投资基金管理办法,建立了基金管理机制,并定期开展基金运行绩效考评。但与发达地区相比,我区政府投资基金设立起步较晚,仍处在不断探索实践阶段,在基金募、投、管、退各个环节,新问题、新情况不断出现,不仅影响了政府投资基金的投资效果,同时也给财政资金安全带来一定风险。

    他建议,要强化党委和政府对政府投资基金统筹管理的主体责任。严把基金“设立关”,对重点支持领域设立母基金要进行科学论证、严格审核,提高财政资金的使用效率,同时加强对政府投资基金子基金的管控。健全问责追责机制。在定期开展绩效评估的基础上,加强对因不尽责导致基金发生风险或出现违规行为的单位和个人进行问责追责,强化各级责任主体的责任意识。

上一篇  下一篇