上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
03 2020年1月14日
聚焦两会
放大 缩小 默认
围绕中心促法治 服务大局谋发展

    本报讯(记者 邓 蕾) 1月13日,在自治区政协十一届三次会议上,来自九三、医药卫生界别的委员讨论了自治区法检两院工作报告。

    委员们认为,自治区法检两院工作报告求真务实、内涵丰富、定位准确,对存在的问题和不足作了认真分析,对今后的工作安排目标明确,切实可行,是真抓实干、务实创新的报告,是立足实际、汇聚民意的报告,体现了法检两院坚决维护司法公正、打击违法犯罪、维护社会稳定的职能职责。

    针对自治区人民检察院工作报告中提到的公益诉讼内容,相卫国委员表示,近年来,我区检察机关履行公益诉讼能力不断提升,但也面临如公益诉讼体制机制不健全、检察机关调查权缺乏保障、公益诉讼鉴定难贯穿始终等问题。他建议强化联防联治机制建设,完善检查机关调查取证权,建立公益诉讼案件专家库。

    “要把公平正义落实在司法案件中。”邹俭伟委员表示,随着思想观念的变化和新情况新问题的不断涌现,大量矛盾纠纷进入司法领域。只有把公平正义落实在每一个案件中,司法公信才会不断提升,人们群众对司法才会更有信心。他建议,进一步制定司法公平制度,并配套出台相应的案件评价体系,降低不公平案件的发生。同时,他希望法院与政府加强联系,推进法治政府的建设工作。

    “今年自治区法检两院工作报告图文并茂,让我这个行外人看了都一目了然。”马科委员表示,希望两院能够俯下身沉下心,走近群众,加大对基层群众的司法普及宣传力度。

    “党的十八大明确提出,要全面依法治国,加快建设社会主义法治社会,在全社会形成知法守法懂法氛围,但在现实生活中,政府部门在履行职责过程中仍存在一些违规行为,希望在建设法治社会的过程中,行政机关做一个自觉维护法律的践行者。”马保相委员吐露心声。

上一篇  下一篇