上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
05 2020年1月14日
聚焦两会
放大 缩小 默认
凝聚乡贤力量 促进乡土文脉传承

    本报讯(记者 马 敏) 1月13日,在自治区政协十一届三次会议社科、散居少数民族界别小组讨论时,储建平委员提出的发挥乡贤作用助力乡村振兴建议备受关注。

    储建平委员说,党的十九大报告提出“传承弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化”是时代的呼唤和现实的需要。乡贤是饱学之士、贤达之人,乡贤文化则是一个地域的精神文化标记。千百年来,乡愁牵引着多少从乡村走出去的精英重回故乡,用自己的人生经历为乡民树立榜样,他们散发的文化道德力量泽被乡里,成为凝聚乡村社会的文化基因。

    “党的十九大报告同时提出乡村振兴战略,以及‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的总要求,加快推进农业农村现代化,涵盖了政治、经济、社会、生态、文化等多个领域。”储建平委员认为,促进乡土文脉传承、促进社会主义核心价值观,扎根乡村,推进乡村治理现代化,实现乡村振兴都具有非常重要的意义。

    储建平委员说:“有必要利用乡贤的雄厚经济实力、社会影响力、形象感召力,引导鼓励他们在项目招引、促农增收、村庄整治、乡村治理、文化培育等方面发挥积极作用,助力乡村全面振兴。”

    “我赞成储建平委员的建议。”张锋委员建议在全面建成小康社会的同时,更加重视群众文化建设,具体从修家谱、修村志开始,做方向性的引导,鼓励群众传承传统文化,树立荣辱观念,提高团结和睦意识,培养家国情怀。

下一篇