上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
04 2020年1月14日
聚焦两会
放大 缩小 默认
推进混合所有制改革 将国有企业做强做优

    本报讯(记者 王润华) “改革开放以来,国有企业改革发展不断取得重大进展,为推动经济社会发展、保障和改善民生、增强我国综合实力作出了重大贡献。同时也要看到,国有企业仍然存在一些亟待解决的突出矛盾和问题。”1月13日,在自治区政协十一届三次会议工商联、青联界别小组讨论中,张志涛委员建议,继续深化国有企业改革,让拥有巨大资产存量的国资体系在经济社会发展中继续发挥主要作用,进而激发各类市场主体的活力。

    “当前,我区无论是国企还是民企,普遍缺乏竞争力,缺乏有影响力的品牌,亟需做强做优。限于规模、体量等条件,我区企业仅依靠自身力量有很大局限性,合作共赢是必然选择。”张志涛委员认为,如果混合所有制改革的各项政策条件具备了,区内民营企业,也可充分利用良好的政策条件、发展环境,积极抢抓混改机遇,为民营经济发展进一步释放活力。

    随着国企改革步入快车道,如何实现从“管企业”到“管资本”?如何确保国有企业持续发展?他建议,相关部门主动作为,积极推动区内更多有底子、基础好、可成长的国有企业,通过整合、兼并、混改等举措,快速形成一批满足资本市场门槛要求的企业,培育扶持,及早进入资本市场。同时,有效利用企业在资本市场的优势,加快国有企业发展,形成良性互动。此外,深化国有企业内部用人制度改革,研究国有企业市场化配置人力资源。建立健全国有企业各类管理人员市场化公开招聘、竞争上岗等制度,拓宽选人用人视野和渠道。形成以合同管理为核心、以岗位管理为基础的市场化用工制度。

上一篇  下一篇