上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
03 2020年1月14日
聚焦两会
放大 缩小 默认
体现司法公正精神 饱含司法为民情怀

    本报讯(记者 梁 静) 1月13日,出席自治区政协十一届三次会议的政协委员分组讨论自治区高级人民法院工作报告和自治区人民检察院工作报告。

    农工、农业界别的委员们在小组讨论中一致表示,自治区法检两院工作报告文风简洁、内容充实,总结工作实事求是、切中要害。报告围绕我区经济社会发展大局和人民群众司法需求,忠实履行宪法和法律赋予的职责,突出了司法为民主线,体现了大力促进司法公正,维护社会公平正义的精神。

    “自治区法检两院工作报告是求真务实、思路清晰、措施有力的好报告。尤其是报告中提到的扫黑除恶专项斗争,让人看到自治区法检两院营造美好平安和谐社会环境取得的显著成效。”刘继超委员建议,法检两院应运用法治手段服务保障民营企业和民营经济健康发展,推进民营经济领域纠纷多元化解机制建设。

    吕玉兰委员说:“看了自治区法检两院工作报告,我感到报告内容翔实,数据分析一目了然。两个报告各有特色,全面客观反映了过去一年取得的主要成绩,可圈可点,对今后的工作安排目标清晰,符合我区实际。”

    讨论中,“执行难”成为委员们热议的高频词。委员们表示,法检两院的执行工作,事关人民群众切身利益,事关司法权威和公信力。建议法检两院在推进解决执行难中,健全部门联动机制,推进调查协作,实现数据共享,共同化解社会矛盾,构建共同做好执行工作的长效机制。建议不断创新司法实践,把社会参与作为破解“执行难”的重要环节,建立经常化、常态化的执行监督工作机制,深入解决执行难问题。

    讨论中,委员们踊跃发言,建议全区各级法院、检察院应进一步强化法律监督、强化队伍建设,忠实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,为全区决胜全面建成小康社会提供有力的司法服务和保障。

上一篇  下一篇