上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
05 2020年1月14日
聚焦两会
放大 缩小 默认
运用人工智能助推教师队伍建设

    本报讯(记者 张红霞) “政府工作报告中指出,办好人民满意的教育,推进‘互联网+教育’示范区建设。我觉得在这个过程中,加强人工智能助推教师队伍建设行动试点应用体系建设必不可少。”1月12日,在自治区政协十一届三次会议侨联、工会、特邀1组、民盟、妇联界别联组讨论上,刘金星委员说,人工智能助推教师队伍建设行动试点工作是“互联网+教育”示范区建设的重要组成部分,两者相辅相成、有机互补。

    刘金星委员谈到,2018年8月,继我区成为全国唯一“互联网+教育”示范省区之后,教育部又把我区列为全国唯一人工智能助推教师队伍建设行动试点省区,要求我区把试点工作作为“互联网+教育”示范区建设的重点内容之一,主要开展6项行动探索。试点工作启动以来,石嘴山市、银川市西夏区和贺兰县作为试点地区,做了大量有益探索和尝试,成效良好。“以石嘴山市为例,目前,全市共计推行8大类14个人工智能助推教师队伍建设教学探索试点项目,超过60%的教师参与到试点探索中,智能培训实现了全覆盖。通过人机协作,教师备课可以精准掌握学生学情分析和个性特点,课堂教学效率得到很大提升。”他说,在试点推进过程中,主要还存在重建设投入、轻应用提升等问题。

    “‘人工智能+教育’正在掀起一朵朵智慧浪花,改变着学习环境、教育模式和师生关系。”刘金星委员建议,准确对标教育部《教育信息化2.0行动计划》,把人工智能、大数据等技术的应用和深化作为推进教育变革的主要手段来布局,加强顶层设计和统筹规划,增强政策支持和资金项目扶持力度,全面提升试点工作水平,推进试点工作深化普及,打造一批可复制、可粘贴的先进典型。重点加大对各地教育主管部门领导和学校校长、骨干教师的培训力度,选配、充实专业技术人员,培养一批既懂教育、又擅长技术的“种子”人才。建设好自治区专家组、地市技术服务队伍和学校应用骨干三支队伍,通过专家引领,促进教师、校长的理念转变和更新,促进试点向纵深发展。

上一篇  下一篇