上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
03 2020年1月14日
聚焦两会
放大 缩小 默认
履职尽力求实效 聚力法治勇担当

    本报讯(记者 何晓宇) 1月13日,在自治区政协十一届三次会议小组讨论中,来自特邀2组、无党派界别的委员们在讨论中认为,自治区法检两院工作报告用事实和数据说话,内容全面,亮点突出,体现了服务大局有作为、履职方面有质效、司法改革有举措、队伍建设有抓手等特点,是紧贴工作大局、切合我区实际的好报告。

    “报告用事实说话,看报告的过程也是学习的过程。”马凯委员说,2019年自治区法检两院围绕自治区党委和政府中心工作,在扫黑除恶、优化营商环境等方面做了大量工作,体现了保障经济社会发展责任和担当。他建议,全区统筹增加法院编制,解决“案多人少”的突出问题;自治区发改委、财政厅等部门要加大对法院信息化建设的投入力度;检察院在服务经济社会高质量发展中,聚焦生态环境、资源保护等方面,加强公益诉讼工作,保护社会公共利益。

    马玉芳委员说,自治区法检两院工作报告作了大量卓有成效的工作,特别是近几年法院实行员额制以后,办案的规范性、程序性都有了提升,法官责任清晰,有担当、有作为,人民群众对自治区法检两院的公认度和好评度也越来越好、越来越高。作为基层政协委员,马玉芳委员在固原市政协组织的调研中,也了解到法院“案多人少”的矛盾仍然突出,需要对人员作进一步完善和调整。同时在着力优化营商环境方面,多关注民营企业。

    “对于法院‘人少案多’的现状,我也深有感触。”罗成虎委员建议,法院进一步充实人员队伍,提升法官能力素质水平,提高判决效率和判决质量,检察院围绕人民群众关注关心的热点难点问题,加大公益诉讼力度。

    马平安委员接着说,报告文风朴实,用数据说话,一年来,自治区法检两院全面贯彻中央和自治区党委精神,依照法律规定,在服务经济社会发展,维护经济社会稳定方面作了大量卓有成效的工作,人民群众的安全感、满意度明显增强。同时,法检两院系统自上而下狠抓队伍建设,就石嘴山市而言,法检两院在案件多、压力大的情况下始终坚持队伍建设,努力打造一支讲政治、敢担当、善作为的队伍,实属不易。建议在今后的司法改革中,特别是在法院审判过程当中,应进一步完善对案件审理和判决的监督机制,切实提升司法公信力。

上一篇  下一篇