上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
04 2020年1月14日
聚焦两会
放大 缩小 默认
推动“小葡萄”变成“大产业”

    本报讯(记者 邓 蕾) 1月13日,在自治区政协十一届三次会议上,九三、医药卫生界别小组讨论中,罗向红委员建议,加强品牌建设,提升我区葡萄产业区域竞争力。

    “近年来,我区把葡萄产业作为推进经济转型、改善生态环境、促进农民增收的支柱产业持续培育,然而目前我区的葡萄产业在品牌建设方面还存在诸多问题,影响和制约产业高质量发展。”罗向红委员表示,我区葡萄酒品牌和产品种类多而杂,虽然部分企业生产的葡萄酒获奖率较高,但仍停留在地方品牌的水平上。主要表现在:受管理理念和技术水平的制约,企业酿酒葡萄品质和葡萄产量参差不齐,葡萄园建园整体标准不高,品牌包装和宣传缺乏资金支持等。

    为此,罗向红委员建议,要改变营销策略,形成既要“品质好”,更要“品牌响”的优势,充分发挥葡萄产业地域资源优势,集中资金和力量,加大品牌宣传及市场推介力度,全方位宣传宁夏葡萄产区的自然优势、产品优势,打造贺兰山东麓葡萄酒产区品牌。组织企业积极参加国内外葡萄酒推介会、展销会等,在国内大中城市开展宁夏产区整体品牌推介和宣传,以互联网+宁夏产区+酒庄的模式持续做好“产区品牌”和“产品品牌”推介活动。“希望能将《自治区人民政府关于印发加快推进农业特色优势产业发展若干政策意见的通知》等相关政策措施切实落到实处,积极争取上级财政、国土、环保、农业、水务、林业、商务、金融、市场监管及质检等部门对葡萄产业发展的项目、资金、设备补贴支持和增值税、消费税等税收优惠政策,重点支持品牌打造、市场营销和宣传推介等,推动葡萄产业健康发展。”罗向红委员如是说。

上一篇  下一篇