上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
05 2020年1月14日
聚焦两会
放大 缩小 默认
推动基层医疗共同体建设 补齐中医人才短板

    本报讯(记者 邓 蕾) 1月12日,在自治区政协十一届三次会议中,民革、经济1组、九三、医药卫生界别的委员进行联组讨论时,对我区县级医院改革、中医药发展给予了极大关注。

    “开展县级医院改革试点,组建县域医疗共同体,有助于逐步实现区域内医疗资源共享,进一步提升基层服务能力,推动形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。”田炜宁委员表示,目前,我区县域医疗共同体建设尚处于起步阶段,实践中还存在许多问题和困难。

    针对这些问题,田炜宁委员建议,要加强对县域医疗共同体建设的顶层设计,出台统一规范的指导性文件和具体政策措施,破解建设实践与现有政策间的矛盾。要充分发挥医保总额付费的导向和杠杆作用,提升医疗集团整体建设水平。要改革基层编制、人事、绩效管理,加快建立健全“双下沉、两提升”长效机制。要深度融合医疗与公共卫生资源,实现医卫联动、职责共担、资源共享、合作共赢。

    “中医药是中华文明的瑰宝,但我区中医事业发展缓慢,中医药人才尤其是儿科人才奇缺,医疗教育协同工作推进缓慢。”崔瑞琴委员建议,要加强对中医专业硕士研究生培养过程中的院校协调工作,大力推动中医药人才培养、科技创新和研发,充分发挥中医药在疾病预防、治疗、康复中的独特优势,坚持中西医并重,推动中医药在传承创新中高质量发展。

上一篇  下一篇