上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
03 2020年1月14日
聚焦两会
放大 缩小 默认
持续加强自身建设 创造公平公正执法环境

    本报讯(记者 张晨阳) 1月13日,在自治区政协十一届三次会议小组讨论中,来自科技、台联、共青团界别的委员讨论了政府工作报告、自治区高级人民法院工作报告和自治区人民检察院工作报告。

    讨论现场气氛热烈,委员发言踊跃。委员们认为,自治区法检两院工作报告通俗易懂、内容翔实、目标明确,实事求是地反映了过去一年的工作情况,既总结了成绩,又提出了存在的问题。通篇体现了围绕中心、服务大局的改革创新精神,彰显了司法为民、维护公平正义的理念。2019年,在自治区党委的坚强领导下,自治区法检两院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实自治区十二届人大二次会议决议,坚决贯彻全面依法治国基本方略,忠实履行宪法和法律赋予的职责,严格公正司法,为谱写新时代宁夏高质量发展提供了有力的司法保障。2020年,自治区法检两院将牢固树立司法为民、公正司法理念,全面有效履行司法审判和法律监督职能,积极稳妥推进司法改革创新,着力打造一支正规化、专业化、职业化的司法队伍,不断增强人民群众的获得感。

    同时,委员们建议,要持续抓好扫黑除恶专项斗争,全力维护我区社会安全稳定,为群众创造安心舒适的生产生活环境。持续深化司法改革,通过打造一支高水平的司法工作队伍、构建解决纠纷和诉讼服务新模式、健全解决执行难长效机制等方式,着力提升司法公信。加大普法进校园、进乡村的力度,在办理刑事案件工作中注重保护未成年人的合法权益,严厉打击侵害未成年人权益的刑事犯罪。并会同教育行政部门走进学校实地调研督导,推动建立预防校园性侵害长效机制。同时,加大对法官队伍建设的投入力度,将科技智能适当引入司法程序中,以此减轻法官工作压力。

上一篇  下一篇