上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
05 2020年1月14日
聚焦两会
放大 缩小 默认
大力推进职业教育高质量发展

    本报讯(记者 郝 婧) “实现高质量发展必须拥有一批素质高、创新能力强的劳动技能人才,大力发展职业教育任务则显得更加紧迫。”1月13日,在自治区政协十一届三次会议教育、体育界别小组讨论上,委员们围绕“职业教育”建言献策。

    杨莹委员指出,目前我区职业教育存在一些问题:服务地方经济能力还需强化;多元育人的格局不健全,专业设置不能满足社会发展需求、专业教师和双师型教师欠缺;职校毕业生就业难等。“我觉得政府相关部门要加强职业教育的重要意义宣传,形成政府倡导、媒体宣传、学校合作的宣传机制,积极引导社会力量和资源资助职业教育,改变社会捐助重普通高中,轻职业学校的倾向,助推职业教育多元、快速发展。”她建议,要以产学研合作为载体,以互惠共赢为纽带,进一步深化产教融合、校企合作,做到专业教师下企业、能工巧匠进课堂、企业标准进专业,实现企业生产与教学活动深度融合。

    对于杨莹委员的建议,杨永宏委员感触颇深,他也希望我区推进职业教育高质量发展,培养一批“下得去、用得上、留得住”的高素质技能型人才。

    “要加大投资力度,提升职业教育办学实力。建议政府对照《中等职业学校设置标准》,对设施、设备还不达标的中职学校加大投资力度,由政府出台优惠政策,协调鼓励企业将设备放置在职业学校,供学校教学使用,所有权仍属企业。以此加快学校设施设备更新,推动实践教学水平的提高。”杨永宏委员说,除去政策等方面的支持,职业院校自身也要加强建设,从教育与社会需求的结合点入手,瞄准企业和社会需求开设新专业或调整专业设置,及时根据行业发展改善和优化教学模式,不断加大“双师型”教师培养力度,构建适合学生成长的培养目标、课程体系、培养模式、考核标准和校企合作机制,使学生学到真本领,热爱所从事的行业。

上一篇  下一篇