上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
03 2020年1月14日
聚焦两会
放大 缩小 默认
守护公平正义 预防青少年犯罪

    本报讯(记者 王 茜) 1月13日,在自治区政协十一届三次会议上,来自文艺、新闻出版界别的委员围绕自治区高级人民法院工作报告和自治区人民检察院工作报告展开讨论。

    “自治区法检两院工作报告充分体现了自治区法检两院鲜明的务实作风和司法理性,彰显了鲜明政治性和以人民为中心发展思想的有机统一。”杨洪涛委员建议,规范加大司法救助力度,对国有企业依法减缓诉讼费,对民事案件、经济纠纷案件采取调解、庭外和解的手段,对国有、民营企业经营者慎用失信处罚的决定。

    王杨宝委员建议,检察院要加大对公益诉讼的工作力度,对不作为、乱作为的行为,检察院应提起公益诉讼,维护人民群众的权益。

    “自治区法检两院工作报告,对存在的问题和不足作了全面深入分析,彰显了司法为民、维护公平正义的信心和决心,符合人民群众的新期待、新要求。”丁洪委员建议,自治区法检两院要在公平、公正的基础上严格执法,加大公众开放日活动,吸引更多群众现场旁听,提升公众法律意识。

    曹佳乐委员从预防未成人犯罪,促进青少年健康成长的角度建议:“通过公、检、法、司、市场监管部门和学校联合行动,净化学校周边环境,定期或不定期对学校周边的营业场所进行检查,清理杜绝商铺向未成年人赊账的行为,将青少年违法犯罪的隐患消灭在萌芽状态。”

    “把预防青少年犯罪纳入法检两院议事日程,加大对青少年违纪的震慑和惩戒力度,确保青少年健康成长。”张学东委员建议。

    “强化法制宣传和法治普及,法院要进一步加大案件释法力度,让群众在案件审理过程中增加法律知识,提高法律意识。”讨论中,陈国鸿委员建议,强化对民生领域案件的审理和执行力度,特别是要加大涉农惠农领域,侵占群众利益案件的查处力度,建议法院系统联合金融、房产、土地管理部门,有效防范和处理近几年高发的民间借贷、非法集资、网络诈骗等民商事件纠纷,确实保护老百姓的财产安全。

    委员们畅所欲言,积极为深化司法体制改革、践行司法为民、保障公平正义建言献策。

上一篇