上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
04 2020年1月14日
聚焦两会
放大 缩小 默认
借鉴先进经验吸引人才在宁夏“筑巢”

    本报讯(记者 罗 鸣) 1月13日,自治区政协十一届三次会议上,侨联、工会、特邀1组界别小组讨论中,委员们围绕如何引进人才提出建议。

    “2019年,自治区政协组织住港澳区委员赴山东、海南考察学习,分别拜访了不同的政府机构和优秀企业,让我得到了很多启发。海南省和宁夏有很多相似的地方,两地人口差距不大,同样面对类似的考验,因此宁夏应借鉴海南省的先进经验和相关政策。”郭康平委员表示,通过2019年自治区政协调研了解到,宁夏发展还需大量专业人才。他建议,宁夏应对全区人才事业发展作出战略安排,聚焦重点领域、重点产业、重大项目发展需要,积极配合区内发展大方向,加大柔性引才力度,推出吸引国家人才政策,缺什么人才引进什么人才,政府有必要详细制定引才的优惠政策。同时,通过相关政策吸引“候鸟型人才”,吸引大师级人才、杰出人才、领军人才、银发精英、党政人才来宁夏兼职服务。

    何志坚委员建议,通过海联会、侨联吸引大湾区有兴趣投资的企业家来宁观光考察,利用政协联谊会和各省社团联会的推广宁夏,吸引企业家投资和青年专业人才在宁夏“筑巢”,推动宁夏经济发展。借鉴广西自治区做法,政府官员全员参与招商引资和产业转移工作,通过投资协会,走访港资企业和当地加工企业,提供免租减租、税收减免等优惠政策,吸引企业产业转移和相关配套转移,形成“共振”效应,带动产业转移的新机遇。同时,引进旅游业先进地区青年人才来宁助力旅游业发展,加快宁夏旅游业发展。

    徐小龙委员建议,深化重点人群创新创业教育和精准培训,建设服务重点就业群体的创业服务载体,进一步提升创新创业带动就业的能力。

上一篇  下一篇