上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
04 2020年1月14日
聚焦两会
放大 缩小 默认
加大对“四个一”林草产业发展支持力度

    本报讯(记者 张红霞) “2017年,固原市按照生态优先、富民为本、绿色发展定位,实施一棵树、一株苗、一棵草、一枝花的‘四个一’林草产业试验示范工程。通过探索试验,选准适宜该市各类地区的优新品种,把生态建设与脱贫富民紧密结合,实现了山绿与民富双赢、生态美与百姓富的有机统一。建议从自治区层面,制定加快‘四个一’林草产业发展扶持政策及实施办法。”1月13日,在自治区政协十一届三次会议上,民盟、妇联界别小组讨论中,王萍委员为固原市“四个一”林草产业发展鼓与呼。

    王萍委员说,“四个一”林草产业试验示范工程采取院地合作的方式,确定了一屏一带一线三区五城和四个融合产业的总体布局,通过推进前店后场+基地+农户和大产业+小庭院的模式,鼓励引导合作社、家庭农场、龙头企业作为项目实施主体,使农户、合作社、企业形成利益联结,实现产加销一体化。经过2年试验示范,固原市建成“四个一”林草产业试验示范园39个、示范点59个,引进花草果树品种303个种植面积77.2万亩。目前,经引种驯化、技术成熟可进行规模推广种植形成产业的品种近20个,培育出适合该市种植的苹果、大果榛子、黑果花楸等经果林,原州区枸杞、彭阳红梅杏等特色果品,形成了高产值的生态林业产业,通过花草树苗培育种植打造了花卉观光园、梯田观光和观光采摘、农事体验、休闲游憩等乡村景区,带动了全域旅游发展。

    “我们把每个‘四个一’试验示范基地打造成田间工厂和生产车间,让农民在家门口实现了就业,形成了确保农民长期稳定脱贫致富的新机制。”王萍委员说,“四个一”林草产业试验示范工程取得了良好效果。政府工作报告中指出,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,可充分发挥“四个一”林草产业试验示范工程项目,引领贫困户融入产业链,以“手把手教、面对面帮”的方式,让贫困户一技在身,在产业链上脱贫走上致富路。

    同时,建议加大对“四个一”林草产业发展的支持力度,从基础设施建设、土地流转、示范基地建设、引种苗木、融合产业发展等环节给予支持和出台奖补扶持政策,助推林草产业持续健康发展,使林草产业工程真正成为脱贫富民的支柱产业。

上一篇  下一篇