上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
05 2020年1月14日
聚焦两会
放大 缩小 默认
加强物业监管力度 促进服务水平提升

    本报讯(记者 梁 静) 1月13日,在自治区政协十一届三次会议农工、农业界别小组讨论中,刘继超委员提出的关于加强物业管理监管、制定物业服务星级评定标准的建议,受到委员们的广泛关注。

    “近年来,银川市的住宅小区物业管理总体水平得到了较大的提升,但物业服务行业仍呈现市场不规范、矛盾纠纷多的状况。”对此,刘继超委员建议,“政府相关职能部门应严查开发企业及施工建设单位偷工减料、‘短斤缺两’以及擅自改变规划等违法违规行为,从源头上杜绝房屋质量等一系列遗留问题,给后续的住宅小区物业管理打下良好的基础。对无资质或无证经营的住宅小区物业服务企业,应坚决予以取缔,并建立和启动物业服务企业信用档案系统,使物业服务企业接受社会公众监督。”

    刘继超委员建议,政府有关部门应依照《国务院物业管理条例》的规定,监督开发商做好前期住宅小区物业管理的招投标工作,选择具备相应资质、信誉好、管理水平高的企业实施住宅小区物业管理,彻底打破不利于物业服务行业发展的“谁开发谁管理”的格局,鼓励开发企业积极引进域外优秀物业服务品牌企业,使住宅小区物业服务向市场化、规模化、品牌化的方向发展。

    同时,建议针对银川市各小区的物业管理、服务、收费做明确规定,制定服务内容标准和收费标准。并对银川市物业服务公司从服务、年限等方面进行全方位的星级评定,星级评定高的,收费标准可适当调增,星级评定较低的,收费标准调减。要做到一年一评选。此外,应成立专门的物业服务行业监管部门,搭建解决住宅小区物业管理问题的投诉平台及渠道,及时解决业主和物业服务企业的纠纷问题。

上一篇  下一篇