上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
06 2020年1月14日
聚焦两会
放大 缩小 默认
委员声音

    何晓丽委员:为打造共建共治共享的社会治理格局,探索社会心理疏导和心理危机干预有效的模式,完善社会心理服务体系,提高我区人民群众心理健康水平,建议强化我区社区心理服务平台,社区根据实际,建设社区心理服务中心(站、室);规范和发展心理服务队伍,支持行业学会(协会)发展,把经过专业教育和行业学会(协会)统一培训的人员纳入行业学会(协会)心理服务从业人员库并向社会提供网上查询服务。

    杨升委员:这几年,我区特殊教育发生很大变化,基础设施健全,教学设备逐步现代化,但教师专业性水平弱、贫困学生生活负担重等因素,制约教育特殊教育发展。建议政府补贴免除贫困学生生活费,加大特教教师培训力度,让老师走出去学习,引进先进教育理念。

    杨丽委员:外卖成为城市青年的主要就餐形式,但存在卫生不达标、小作坊无证经营、餐饮人员无健康证、餐具不达标、送餐人员自身安全保障等问题亟待解决,建议由市场监管部门出台外卖加工企业准入机制;完善人员备案管理制度;加大事前、事中、事后监管力度,提高处罚力度,形成有效震撼。

    (郝 婧)

    魏艳华委员:建议在涉及老旧小区改造方面,实事求是、因地制宜,切记“一刀切”,先听取群众意见,列出“需求清单”,做到管理与服务并举。 

    杨彩红委员:建议加快我区金融要素市场建设,完善国有金融资本管理,尽快成立自治区级金融控股集团公司,整合分散在自治区属国有企业中的国有金融资本,由自治区财政部门履行国有金融资本出资人职责,统筹国有金融资本战略布局,加强国有金融资本集中管理,做大做强国有金融企业。 

    王萍委员:《反家庭暴力法》实施以来,家庭暴力现象有所遏制,家庭暴力违法观念深入人心,受害人自我保护意识明显增强。但从信访案件数量来看,家暴发生率仍高于其他类型。《反家庭暴力法》虽在遏制家庭暴力方面发挥了很大作用,但对于相关职能单位的职责权限划分不够明晰,且部门之间配合不够密切,致使部分家暴的处置效果不理想。建议尽快出台相关配套机制,建立多机构合作反家暴干预机制。出台《反家庭暴力法》实施细则,完善公、检、法、司等各相关部门对家庭暴力案件的受理、认定、处罚、法律依据、庇护救助等,有效维护妇女合法权益,维护社会稳定。

    贺耀委员:建立诉源防控机制,完善市县社会治理方案,推进“互联网+社会基层治理”新模式,建立网格化、信息化全覆盖的管理方式。

    (张红霞)

    谢晓光委员:建议利用全区范围内的宣传工作和外事工作培训,加大对国务院第537号令的宣传,扭转谈外媒色变的局面,不断提高各级政府部门主动发声、积极引导的自觉性,变拒之千里为热情接待,做到趋利避害。同时,建议自治区党校增设应对外媒和记者的课程,提升各级领导干部应对外媒的能力和水平。

    (杨丰华) 

    郝彤委员:作为一名政协委员,要进一步提高政治站位,认真履行职责,严格工作纪律,积极建言献策,为建设美丽新宁夏作出应有的贡献。

    (马 敏)

上一篇  下一篇