上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
05 2020年1月14日
聚焦两会
放大 缩小 默认
以信息化为支撑构建立体式融合发展养老体系

    本报讯(记者 杨丰华) 1月12日,在自治区政协十一届三次会议特邀2组、无党派、宗教、社会福利与社会保障界别联组讨论时,杨桂琴委员提出的关于加强养老服务队伍建设的建议受到在场委员的关注。

    “宁夏于2009年进入老龄化社会,老年人口增速快,高龄人口和失能老人的比重也呈逐年上升态势,卫生服务形式非常严峻,并给社会经济发展带来诸多影响。”杨桂琴委员说,我区自2016年医养结合工作启动以来,相继出台了多项政策,在推动医养结合体系建设、推进养老和医疗资源融合发展等方面进行了有益探索和实践,但还存在着受医保政策制约、医养结合管理机制不顺畅等问题。

    她建议,将医保引入医养结合机构,降低养老机构医疗费用,吸引更多老年人入住,鼓励社区卫生服务中心与日间照料中心加强合作,增强养老功能。同时,借助“互联网+医疗”提高医养结合服务质量。医养结合机构的信息系统除了现有养老信息外,还应加入电子病历管理、体检管理、药房管理以及医护工作站管理等信息,实现对老年人进行远程的健康监控、远程问诊。对接线下基层医疗卫生服务机构,以居民健康档案和家庭医生签约服务为核心,通过健康管理APP等实现居家养老服务对象的医疗、康复、照料、安宁疗护一体化管理,打造覆盖家庭、社区、机构的立体式融合发展的养老体系。

上一篇  下一篇