上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
04 2020年1月14日
聚焦两会
放大 缩小 默认
关注人才队伍建设做好人才文章

    本报讯(记者 张晨阳) 1月13日,在自治区政协十一届三次会议上,科技、台联、共青团界别小组讨论中,委员们围绕群团组织建设、科技服务机构建设、青年人才培养等方面集思广益,积极建言献策。

    “我建议,要加大科技中介服务机构培育力度,出台相关政策措施,推动科技服务业发展。”赵功强委员表示,希望相关部门能进一步加大科技中介服务机构培育力度,对服务成效显著的科技中介服务机构给予财政资金奖补。强化培训,提升科技中介服务机构专业化服务能力和水平,在大学和科研院所建立专业化技术转移机构。

    听了赵功强委员的发言,王彦庚委员也打开了“话匣子”。“人才振兴是新时代乡村振兴的关键,但是人才又是农村发展普遍存在的短板。建议自治区政府研究制定《宁夏乡村振兴人才规划》,形成事前吸引培养有计划、事中扶持服务到位、事后评价考核及时的乡村人才振兴机制,打造适应我区农业发展需求的人才队伍。”王彦庚委员说。在关注人才振兴的同时,他建议,为更好推动全区志愿服务事业发展,让广大志愿者、志愿服务组织、志愿者服务工作者能够在新时代有新作为,由自治区文明办牵头,各相关部门配合,在全区新时代文明实践中心试点基础上,开展学雷锋志愿服务褒奖激励机制建设试点工作,健全县(区)志愿服务的工作机制和工作格局,探索学雷锋志愿服务的褒奖激励办法。市、县(区)财政部门应根据实际财力水平,逐年增加预算资金,用于支持政府购买青少年社会工作服务,带动建立多元化的青少年社会工作服务投入机制。

    “我十分赞同王彦庚委员的发言。我在调研中和实际工作中发现,近年来儿科医生流失比较严重,对此我想提两点建议。”马良宏委员说,他建议自治区政府加强对我区儿科医生发展环境的关注,通过提高待遇等方式留住现有人才。同时,进一步加大对宁夏医科大学和宁夏医科大学总医院进入省部级高校行列的支持力度,帮助其加强科技创新工作,培养更多专业人才。

上一篇