上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
06 2020年1月14日
聚焦两会
放大 缩小 默认
“帮助孩子扣好人生第一粒扣子”
——自治区政协委员呼吁关注家庭教育

    本报记者 梁 静

    家庭既是一个人人生起点的地方,也是一个人“梦想启航的地方”。每一个家庭都要承担起“帮助孩子扣好人生第一粒扣子,迈好人生第一个台阶”的重担。在今年自治区两会期间,家庭教育成为了自治区政协委员们的关注焦点。

    在《关于持续深入推进家庭教育的建议》提案中,杨莹委员提到,我区家庭教育服务工作开展以来,各地区市县以提高家长素质为主线,扎实推进家庭教育服务工作,开展多方位全覆盖的宣讲活动,建立了家庭教育服务队伍,取得了积极成效。建议在今后的工作中,利用微信公众号平台、抖音等媒体,发布喜闻乐见的微视频,进行家庭教育方式、家庭教育案例等内容的宣讲。密切学校和家长的联系,建立困境家庭档案,有针对性的进行指导。

    “目前,有部分‘初为父母’的独生子女由于缺乏养育孩子的能力,导致孩子从婴幼儿时期就失去了与父母的情感交流、语言交流。一部分家长忙于生计,把孩子的教育全部寄托在学校教育,导致亲子关系淡漠。”金存钰委员在《关于提高家长家庭教育能力的提案》中建议,制定出台《宁夏家庭教育促进条例》;依托城乡社区公共服务设施、城乡社区教育机构、青少年宫、儿童活动中心等活动阵地,建立家长学校或家庭教育指导服务站点,定期对社区内家长进行培训;组织开展公益性家庭教育讲座,指导家长准确把握家庭教育核心内容;在中小学、幼儿园建立家长学校,帮助家长学习掌握基本的家庭教育特点、规律和方法。

    针对如何构建家庭教育指导服务体系,李咏梅、魏艳华、刘红梅、袁芳、马晓红、王萍、康玲等委员联名提出了《关于构建家庭教育指导服务体系的提案》。建议加快自治区家庭教育立法进程,积极推动家庭教育工作纳入国民教育总体规划。加大家庭教育专项经费的投入,将家庭教育工作经费纳入地方财政预算。将家校共育纳入幼儿园、中小学考核体系,组织课题研究、个案咨询及组织亲子实践活动。将家庭教育资源向农村地区倾斜,因地制宜、创新载体,通过群众喜闻乐见的活动形式,将科学先进、通俗易懂的家庭教育知识送上门,提高农村的家庭教育水平。

    “家庭教育是一个人成长的起点和基础,直接影响孩子人格形成和素质发展。今年,我提交了《大力推进家校合作共育 全面助力教育发展的建议》的提案,建议将家庭教育、学校教育和心理健康教育有机结合,打造一批针对性、互动性和参与性强的亲子品牌活动。及时研究家校合作面临的新情况新问题,重点加强对独生子女、隔代教育、单亲家庭、留守儿童的个案研究,形成各具特色的家庭教育体系。”杨玉洲委员说。

上一篇