上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
05 2020年1月14日
聚焦两会
放大 缩小 默认
探索业主参与小区治理新路子

    本报讯(记者 王 茜) 1月13日,在自治区政协十一届三次会议上,文艺、新闻出版界别小组讨论中,李增辉委员提出,在银川市各小区依法成立业主委员会,对物业进行有效监督,探索一条业主参与小区治理的新路子。

    物业费不合理、地下停车场“一位难求”、公共卫生差……近年来,随着经济社会蓬勃发展我区小区越来越多,规模越来越大,业主之间、业主和物业之间的矛盾也日渐增多,业主业委会应运而生。然而,业委会发展仍未走出困境的原因,在于各利益主体诉求难以达成一致。

    “一些开发商和物业公司不想放弃可得或已得的不合理利益,对业委会的成立百般阻挠,个别基层政府职能部门对业委会的筹备不闻不问,甚或直接推诿不作为。”李增辉委员说,有的业委会运行机制不规范,得不到业主信任;部分业主专业知识匮乏,不积极参与公共事务,久而久之,形成恶性循环。

    他建议,从立法层面加快完善相关法律法规,进一步清晰界定业主大会、业委会的主体权益,让其发展有法可依、有本可循。政府层面多元考评、加大帮扶。健全各项制度,理顺各职能部门对社区内自治团体的指导和监督职责,明确社区公共部分的产权、收益分配的基本方式等;制定公正的选举制度,建立健全的财务和重大事务公开机制等,提高自治效能,赢得业主信任;建立健全以街道和社区党组织为核心的组织体系和工作机制,建立街道社区党组织领导下的联动服务机制,以解决突出问题为突破口,以有序的小区治理促进社区治理。

    “通过社区治理体系,加强社区党组织、社区居民委员会对业主大会和业主委员会的指导和协助,把党的组织有效嵌入业委会和物业企业中。提高业主自身的素养,增强业主参与社区公共事务的意识,充分发挥监督物业和业委会管理的作用,用实际行动为家园建设添砖加瓦,对社区业主进行相关领域专业知识的宣传和培训。”李增辉委员说。

上一篇  下一篇