上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
05 2020年1月14日
聚焦两会
放大 缩小 默认
加大研发投入力度 提升科技创新能力

    本报讯(记者 毕 竞) 1月13日,在自治区政协十一届三次会议民建、科协界别小组讨论中,委员们从自身工作领域出发,针对政府工作报告中关注的问题,畅谈了切身体会,并提出了建议。

    韩俊刚委员说:“报告从稳定经济增长、优化生态环境、深化改革开放、完善社会服务、增进民生福祉、加强自身建设6个方面对过去一年政府工作进行了总结,言简意赅,数据翔实、事例典型。作为一名企业技术人员,我更关注报告中关于科技创新方面的内容。报告提出完善科研经费管理办法,落实股权激励、科技奖励等政策,真正把企业、科研单位,特别是广大科研人员的积极性和创造性激发出来,让他们既有科技创新的成就感,又有成果收益的获得感。”

    他认为,大力实施创新驱动战略是我区发展的根本方向,也是转变发展方式、推动转型升级的根本出路。虽然我区创新驱动发展取得了一些成绩,但与高质量发展的要求相比还存在一定差距。“就拿我身处的905厂来说,2019年国家、自治区重点支持研发项目共计有5项,项目研究人员包括院士及多名高级技术职称技术人员,合作单位包括北京科技大学、中南大学等多所学校。但是这些项目的实施并不能在短期内显现效果。这意味着关键核心技术不是一天就能攻克的,必须持续投入。”韩俊刚委员建议,应加大研发投入力度,撬动社会研发经费投入。要保持政策的延续性和稳定性,兑现成果转化奖励,增强企业研发创新信心。

上一篇