上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
03 2020年2月14日
坚定信心 战“疫”必胜
放大 缩小 默认
九三学社宁夏区委会反映:
尽快补充防疫期民生保障渠道

    随着新型冠状病毒肺炎疫情的不断扩散,广大人民群众生活必需品供应有可能出现运营困难。原因是部分地方采购商由于疫情中止采购、运输、销售活动。而随着居民居家生活的日期日益延长,各种生活问题纷至沓来,一方面是群众闭门待在家中生活必需品采购难以保障,另一方面是各地菜农蔬菜销售困难。生活必需品有序流通,即是有效防控资源浪费和损失的重要环节,也是维护社会安全稳定的重要保障。因此,应尽快建立有效的生活用品应急直供体系,既能有效解决居民居家生活的物资保障,又能为蔬菜销售困难的农户减少经济损失。

    建议:

    1.通过行政渠道,采集周边菜农待销的蔬菜种类、计划供应时间及数量,作为供应源头,通过微信、电视、广播等媒体渠道发布相关供应消息,引导线上销售。解决蔬菜销售困难的同时避免出门售卖引发的感染风险。

    2.激活农超对接、小区直供等原有直供网络,蔬菜直接进小区,引导线上对接。避免居民因出门购买蔬菜而引发的人员流动及感染风险。

    3.打通信息渠道,快速研发建立起“居民—物业公司—经营单位—菜农”层层联系的信息化采购系统,助力采购问题有效解决,有效避免各个环节中不必要的人员流动。

    4.结合实际根据地域统筹物流配送分布,在有效防控疫情的前提下确保居民采购与菜农销售问题同时得以解决。

上一篇  下一篇