上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
05 2020年2月14日
坚定信心 战“疫”必胜
放大 缩小 默认
常信乡最美“逆行夫妻”

    本报记者 陈治学

    自新冠肺炎疫情突发以来,银川市贺兰县的医护人员和防疫工作者们为了群众的幸福健康,成了最美的“逆行者”,他们当中有很多一起奋战一线的夫妻。

    贺兰县常信乡计生卫生站站长彭亮的妻子李丽是常信乡卫生院公共卫生科科长,“我是一名共产党员,更是一名医护人员,这次防疫战正是需要我的时候!”面对疫情,她主动请战,将年仅5岁的女儿托付给父母便匆匆前往卫生院。每天她都重复做着统计排查外来人员、汇总所有外省返乡人员详细信息、向贺兰县疫情防控中心上报数据,这些看似简单的工作,却将一组组数据织成了一张严密防控网,捍卫着常信乡群众的生命安全。

    连日来,彭亮一直在各村上门入户,宣传走访,排查登记,测量体温,报送数据,经常要24小时值班。“彭亮你今天又来值班,辛苦啦!”乡亲们看到他都亲切的打招呼。“这都是我们的本职工作,我们只是在做自己应做的工作!”彭亮一边认真地给来往的群众测量体温,一边回应着,看到没有佩戴口罩的居民,还不忘提醒他们要注意加强自我防护。

    常信乡新华村姚涛一家四口因为从外地返乡接受居家隔离,买菜做饭成为他们生活中最大的难题,彭亮在摸排时发现了这一情况。随后他带着蔬菜和生活用品敲开姚涛家房门时,姚涛感动地连连道谢。为了保障其他居家隔离户的日常物资供应,彭亮组织党员志愿者定期上门,向各村返乡居家隔离重点户逐户送去“爱心菜”,解决疫情期间外地返乡居家隔离人员的日常物资供应问题。

    疫情当前,与彭亮李丽一样,很多工作人员都坚守在常信乡防控疫情的最前沿。正是这充满正能量的“小家”的忘我付出,才有了常信乡这个“大家”的平安稳定。

上一篇  下一篇