上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
05 2020年2月14日
坚定信心 战“疫”必胜
放大 缩小 默认
金凤区人武部筑起 阻击疫情“迷彩”防线

    通讯员 胡 枫 陈 超

    平时为民,战时为兵。自新型冠状病毒肺炎疫情防控工作开展以来,宁夏银川市金凤区人武部积极动员、组织145名基干民兵、退役军人全面投入到疫情防控工作中。连日来,在金凤区辖区疫情防控卡点,一群穿着迷彩服的“防疫战士”奋战在疫情防控工作一线,展现民兵“硬核”形象,全力打造“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的新时代民兵队伍。

    “同志,请配合我们检测体温。”自从疫情防控以来,退役军人彭安明成为一名志愿者,担任起火车站进站口的旅客体温检测。在检测旅客体温空闲之余,彭安明还积极为火车站安检组的员工检测体温,积极承担更多的职责和任务。“自己是一名党员,一接到疫情防控工作任务,第一时间到达疫情防控一线。这次执行疫情防控工作,自己也会担心,但想到有许多人奋斗在更加严峻的防疫一线,更加坚定了自己的斗志,自己也会在做好工作的同时做好防护。”彭安明说道。基干民兵金泽旭主动请缨,克服家庭困难、提前返岗投入疫情防控工作,他说道:“疫情不散,民兵不退。我要用实际行动来展示新时代退役军人的好形象,若有战、召必回。”

    为全面打赢这场没有硝烟的防疫阻击战,金凤区人武部成立防控工作领导小组,研究制定措施方案,为145名基干民兵、退役军人紧急集结培训,学习防控知识,佩戴党徽和“金凤民兵”臂章,亮明身份、扛起责任,指定点位负责人,成立临时党小组,有序安排分赴疫情突发小区、道路卡口、无物业小区等重点区域,协助地方开展疫情防控宣传、排查、应急处置等工作。

    同时,金凤区人武部为各点位支援调拨17顶应急帐篷、50件迷彩服、100件棉大衣,协调发放300余个口罩、100余公斤消毒液、2000余副手套,及时提供牛奶、热水、面包等方便食品,为打赢防控阻击战提供强有力的物资保障。发挥民兵“信息员、宣传员、战斗员”作用,配合悬挂标语200余条、发放张贴宣传单近万份,利用音频播放设备宣传防疫知识,做好疫情监测、排查、防控等工作,有效加强联防联控,稳定群众情绪。

    在疫情防控中,金凤区多名退役军人自觉扛起社会责任,自发加入防控队伍,为抗击疫情贡献力量。退役军人王欢代表企业,向执勤一线的民兵送去口罩、消毒水等防护物资和牛奶、方便面等应急食品。“你们为了大家每天坚守执勤,虽然我退伍了,但国家有难,作为一名老兵、一名党员,我也应该力所能及的做些事,代表企业送上一点心意,为阻击疫情防控战贡献一份力量。”王欢说道。

上一篇  下一篇