上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
06 2020年2月14日
时事聚焦
放大 缩小 默认
菲律宾终止《访问部队协议》
菲美同盟前景堪忧

    菲律宾外交部11日宣布,菲方已于当天正式决定终止与美国签署的《访问部队协议》。

    这一持续近22年的重要双边军事协议为美国军事力量进出菲律宾提供了法律依据,被华盛顿方面视为两国同盟的重要支撑。分析人士指出,菲方终止协议的决定是对两国同盟关系的重大打击,折射出双方日益加深的信任裂痕。

    菲方反击

    菲外交部发表声明说,终止该协议是根据菲总统杜特尔特的命令做出的决定。此事的导火索是美国政府在今年1月以“侵犯人权”为由取消了菲律宾参议员、前国家警察总监罗纳德·德拉罗萨的赴美签证。杜特尔特曾公开表示,如果美国不改变这一决定,菲方将在一个月内终止《访问部队协议》。

    但菲律宾国内一些人一直看不惯《访问部队协议》,认为它给予驻菲美军士兵“保护伞”,让他们免受应有惩罚。2016年下半年,杜特尔特公开表达对《访问部队协议》的不满,威胁让驻菲美军“走人”。

    自2016年杜特尔特就任菲律宾总统以来,美菲外交关系热络局面急转直下。就菲律宾禁毒,杜特尔特与美国龃龉颇多。

    对军事同盟,菲美态度同样显现“温差”。杜特尔特先前指认美方利用军事合作在菲律宾实施间谍活动、储存核武器。

    作为军事盟友,菲律宾与美国在安全领域现有三项重要协议,分别是1951年签署的《共同防御条约》、1998年签署的《访问部队协议》和2014年签署的《加强防务合作协议》。其中,《访问部队协议》规定了美方军人、军事相关人员以及军事装备进入菲律宾的条件、活动范围以及可获得的便利,还包括双方举行军事演习的相关内容。

    美国助理国务卿克拉克·库珀10日表示,《访问部队协议》对美国十分重要。他说,两国间每年有300余项军事合作项目,“一旦《访问部队协议》被终止,很多项目都面临无法继续推行的风险”。

    分析人士认为,在《访问部队协议》终止后,菲美间另外两个军事协议也可能面临困境。

    裂痕加深

    作为美国在亚太地区的重要盟友,菲律宾选择终止《访问部队协议》,折射出杜特尔特政府与美国政府之间不断加深的裂痕。

    杜特尔特2016年就任菲律宾总统后,菲美关系出现明显变化。他一改菲律宾历史上的亲美传统,奉行独立自主的外交政策,多次批评美国霸权行径,要求缩减菲美军事合作,甚至表示将在任期内“与美国分手”。

    近年来美国对菲内政的干涉也让双方渐行渐远。强力打击涉毒品犯罪是杜特尔特的核心政策之一,但美国一些政客不断指责菲律宾扫毒行动中存在“践踏法律”和“侵犯人权”的行为,甚至要求美国国会授权“禁止菲政府官员入境美国”。

    今年1月,德拉罗萨赴美签证遭美方取消,引发菲政府不满。杜特尔特指责美国粗暴干涉菲内政,并宣布他将不会出席今年3月在美国举行的“东盟-美国领导人峰会”,同时也禁止菲政府成员访美。杜特尔特还批评《访问部队协议》是“不平等条约”,对菲“毫无益处”。

    菲律宾智库亚洲太平洋协进基金会国际关系研究员卢西奥·皮特洛对记者说,美国近期不断干涉菲内政是杜特尔特政府终止《访问部队协议》的直接原因,而深层原因是菲律宾希望奉行独立自主的外交政策。“杜特尔特意在告诫美国,他不想让菲律宾再当美国的‘马前卒’,美国也不应再对菲内政指手画脚。”

    《外交学者》杂志高级编辑普拉尚特·帕拉梅斯瓦兰认为,菲律宾决定终止《访问部队协议》是菲美同盟关系面临的重大挫折。

    前景难测

    按照双方约定,如要终止《访问部队协议》,任何一方应以书面形式通过外交渠道通知另一方,在通知180天之后该条约自动终止。显然菲律宾已完成了废约的第一步,正如菲媒体所言:“如今球已经到了美国政府脚下。”

    美国国防部长埃斯珀11日表示,菲方的决定是“不幸”且“方向错误”的,美方将对此仔细研判,在未来180天内想办法解决这一问题。

    库珀说,美菲计划3月在菲律宾马尼拉举行一场双边战略对话,《访问部队协议》将是对话的一个重点。

    分析人士指出,终止《访问部队协议》势必对菲美关系产生重大影响,今后180天内美国如何应对值得关注。与此同时,杜特尔特终止协议的决定在菲政界也面临反对声音,未来菲国内如何反应以及菲美之间如何互动也有待观察。

    美国智库战略与国际问题研究中心东南亚项目研究员格雷戈里·波林认为,180天的时间并不短,历来亲美的菲军方可能会在这段时间里试图说服杜特尔特改变决定。

    而皮特洛指出,一旦180天后《访问部队协议》正式终止,两国间军事合作必受重挫,“菲美以前那种稳定的盟友关系将不复存在,两国关系可能步入动荡期”。

    美国政府对菲律宾

    终止协议表示遗憾

    美国国防部长埃斯珀11日说,美方对菲律宾日前决定终止与美国签署的《访问部队协议》表示遗憾,同时称将努力解决由此产生的问题。

    埃斯珀当天在前往布鲁塞尔出席北约国防部长会议的途中对随行媒体说,菲律宾终止协议,此举“令人遗憾且方向错误”,美方将对此仔细研判,并在未来180天内想办法解决该问题。

    美国总统国家安全事务助理奥布莱恩当晚在华盛顿一个公开活动上回答新华社记者提问时说,“美方对美菲关系长期稳定充满信心并希望解决双方协议终止所带来的问题”,但他同时指出美军不会驻留在不欢迎美军的国家。

    菲律宾外交部11日宣布,菲律宾已于当天正式决定终止与美国签署的《访问部队协议》。《访问部队协议》是菲律宾与美国在1998年签署的重要军事协议之一。该协议规定了美方军人、军事相关人员以及军事装备进入菲律宾的条件、活动范围以及可获得的便利,其中包括双方举行军事演习的相关内容。

    菲方认为

    终止协议“方向正确”

    针对美国国防部长日前称菲律宾决定终止《访问部队协议》“令人遗憾且方向错误”的言论,菲律宾总统发言人萨尔瓦多·帕内洛12日回应说,菲律宾此举“方向正确且早该如此”。

    帕内洛当天发布声明说,菲律宾早已预料到美国在收到菲方终止《访问部队协议》的通知后会做出反对表态,因为“《访问部队协议》有利于美国,而终止这一协议将会影响到美国的全球战略部署”。

    帕内洛表示,菲律宾认为其终止协议的举动“方向正确且早该如此”,此举经过慎重考虑,符合菲总统杜特尔特一贯奉行的独立自主外交政策。

    帕内洛还说:“仰赖别国最终只会削弱菲律宾的国防力量,我们必须坚持独立自主,菲律宾不会再为了维护本国利益而充当别国附庸,未来我们将会依靠自己的力量维护国家安全。”

    《访问部队协议》是菲律宾与美国在1998年签署的重要军事协议之一。该协议规定了美方军人、军事相关人员以及军事装备进入菲律宾的条件、活动范围以及可获得的便利,其中包括双方举行军事演习的相关内容。按照双方约定,如要终止协议,任何一方以书面形式通过外交渠道通知另一方,在通知180天之后条约自动终止。

    (综合新华社、《北京日报》、中国新闻网)

下一篇