下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2020年2月14日
要闻
放大 缩小 默认
汇聚能量 展现“硬核”担当
——我区归国留学人员投身抗疫一线

    本报记者 马 敏

    他们用行动见证初心使命,他们用大爱诠释爱国热情,他们用真情滋养家国情怀。

    疫情发生后,宁夏欧美同学会积极响应总会倡议,号召广大留学人员坚定战胜疫情信心,切实加强自身防护,要在疫情防控工作中贡献留学人员的智慧和力量。广大留学人员第一时间积极响应,第一时间迅速行动,驰援疫情一线,主动慷慨募捐,在不同的工作岗位上默默奉献。

    投身抗疫一线 聚力科研攻关

    1月25日,自治区启动重大突发公共卫生事件一级响应后,宁夏医科大学总医院的留学回国医护人员,全员请愿投身抗击疫情一线。原总医院呼吸病学首席专家、留日博士张锦教授担任“应对新型冠状病毒肺炎”病例筛查组组长,宁夏医科大学总医院主任医师、留美博士陈娟教授担任副组长。银川市第一人民医院呼吸内科副主任、留日博士陈丽君教授,临危受命,积极参与筹建银川市临时急救医院,组织收治留观者,指导诊断治疗工作。

    1月28日,宁夏医科大学总医院首批援湖北医疗队驰援湖北。曾赴日本做访问学者的宁夏医科大学总医院呼吸与危重症医学科主任医师李秀忠担任队长和援湖北医疗队临时党支部书记,在首批援湖北医疗队中有多位归国留学人员。为进一步加强宁夏区内的防控工作,有6名归国留学人员参与到宁夏区内的救治一线,7人参与到志愿者队伍中做好辅助工作,还有多名归国留学人员报名参与到后续批次的援湖北医疗队。

    为加强疫情科技研发,发挥海归医疗资源优势。留学美国的赵志军博士、留学瑞士的杨惠芳教授以及留学日本的陈丽君博士联合向自治区科技厅申报的“新型冠状病毒肺炎疫情科研攻关项目”获批立项。实验室核酸检测是新冠肺炎诊断的重要依据,赵志军从疫情发生以后就驻守在了检测一线,经常工作到凌晨3点。他申报并主持了自治区科技厅应急项目《2019-nCoV快速诊断技术及预防控制体系的研究》,提出了针对2019-nCoV社区筛查、标本运送、实验室操作规范等方面存在的问题,对于开展2019-nCoV社区快速筛查技术、磁电极纳米机器人病毒获取技术和具有灭活、稳定RNA及能够常温运输的RNA病毒保护剂的研究具有重要意义。杨惠芳主持的“新冠肺炎流行中医护人员职业暴露及返校学生疫区暴露的防护策略及心理干预”研究,重点针对暴露人群、医护人员及返校学生,进行分层建立医护人员及返校学生防护流程等,提出了许多有意义、有价值、很管用的防护防控治疗策略。

    倾情播撒爱心 积极筹措募集

    宁夏大学留学人员联谊会自疫情发生后,积极响应广泛发动,迅速行动抗击疫情。广大留学人员从不同渠道、以各种方式积极参与到疫情防控工作中,一些担任政协委员的留学人员第一时间就抗击疫情等有关情况向自治区党委和政府有关领导及相关部门建言献策。同时,积极动员组织留学人员伸出援助之手,以各种形式向疫区捐款捐物。自治区政协委员、留学巴基斯坦博士金忠杰捐款1300元,留日博士藏志勇捐款1000元,留学巴基斯坦硕士马永亮捐款1000元,曾赴美国约翰霍普金斯大学做访问学者的罗强强博士捐款1000元。宁夏欧美同学会副会长、宁夏科技厅副厅长陈放,在疫情发生后,获悉区内各大医疗机构医用口罩等物资告急后,他积极主动组织有关方面,联系协调海外合作机构和外国专家募捐,截至目前,共募集医用N95口罩7000余只。

    宁夏职业技术学院(宁夏广播电视大学)留学人员联谊会部分留学人员积极参与疫情防控工作,开展义务献血活动。他们第一时间挺身而出,用铿锵有力的声音和坚定的意志诉说着对奔赴在战“疫”最前线医护人员的真挚祝福,他们用点点滴滴的行动见证自己留学报国的初心,热心为民的担当。他们是留德博士段言、留澳博士马慧、留英硕士杜朋轩、留马来西亚硕士邱一宸、留瑞士硕士张敬德、留英硕士刘雅惠子、留英硕士李姣、留美硕士李泊雯等。

    为全力支持疫情防控一线医疗急需物资,海归企业家决不做旁观者。宁夏欧美同学会副会长、银川建发集团股份有限公司总裁杨志泰向银川市金凤区防疫指挥部捐助200万元。宁夏欧美同学会副会长、宁夏正丰房地产开发公司总经理郑子盛为抗击疫情捐款100万元。

上一篇  下一篇