下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2020年2月14日
要闻
放大 缩小 默认
杜勇:只要需要,我随时都能出发!

    本报记者 张红霞

    今年的春节,对于自治区政协常委、宁夏医科大学总医院副院长杜勇来说,比以往任何一年都忙碌。

    1月25日15时,该院召开应对新冠肺炎疫情专题会议,要求26日全员到岗。自此,她和同事们便忙碌起来。几乎每天,杜勇都在连轴转,加班到深夜更是常态。

    “按照往年的惯例,我们医院大年初四就要恢复门诊,但是疫情发生后,为了防止人群聚集,医院决定门诊暂不开诊,但是老百姓还是需要看病的。”2月13日,杜勇在接受记者采访时说,她向医院建议率先开展互联网在线问诊服务,对患者进行在线初步问诊,根据病情情况引导线下就诊,缓解医院发热门诊及急诊就诊压力,还能避免不必要的交叉感染。

    在杜勇的提议下,该院将本该于今年3月底上线的互联网在线问诊服务事宜提前上线。“做了这个决定后,我们第一时间联系相关公司,1月27日19时在线问诊服务正式上线,开通了呼吸与危重症医学科、感染性疾病科和急诊科等与疫情相关的6个科室,有153位专家在线问诊。”杜勇回忆,上线当天,系统访问人次数就突破了3万。用户反映咨询平台使用非常便捷,只要关注宁夏医科大学总医院微信公众号,点击在线问诊,就进入了问诊界面,可以实现图文问诊、语音问诊。

    2月3日,门诊开诊后,医院采取患者分时段提前预约,保证一人一间诊室,有效避免患者之间交叉感染。“但是耳鼻喉、眼科、口腔科等几个科室,医生在给患者检查时,距离患者比较近,在诊疗过程中,还要使用相关检查器械,不可避免会产生一些飞沫,我们将这几个科室门诊也实现了互联网在线问诊。随着疫情的发展,患者在线问诊的需求科室越来越多,近日,产前诊断、内分泌科、生殖医学三个科室也将上线。”杜勇告诉记者,目前上线17个科室,260余位专家在线问诊,上线访问人次近40万。下一步,该院计划于3月底,实现所有门诊科室在线问诊,免费为患者进行线上问诊,并开通院内就诊导航、在线检查预约、处方审核和药物配送等功能,做好疫情期间百姓健康的“守门人”。

    “杜院长,门诊给咱们送感谢信来了。”采访间,医院临床技能培训中心的工作人员捧着一封感谢信跑了进来。

    这事还得从2月3日门诊开诊说起。杜勇告诉记者,2日早晨,她带着信息中心科的工作人员,前往门诊部询问在信息化方面是否能满足开诊需要。“明天大家来上班,急需防护用具发给他们,但是除了一次性口罩和一次性手套外,(下转02版)

上一篇  下一篇