上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
02 2020年2月14日
坚定信心 战“疫”必胜
放大 缩小 默认
立足本职 为战胜疫情贡献力量
——记农工党吴忠市委会医院支部主委常海强

    本报记者 罗 鸣

    1月28日上午,吴忠市人民医院会议室里由15名医护人员组成的吴忠市人民医院援湖北医疗队响应国家号召,紧急整理行装,逆向而行出征湖北,支援湖北省疫情救治工作。农工党吴忠市委会医院支部主委、吴忠市人民医院呼吸与危重症医学科副主任医师常海强担任吴忠市人民医院援湖北医疗队队长。

    吴忠市人民医院发出援湖北倡议书时,54岁的常海强率先报了名,成为年龄最大的队员。“我就是呼吸与重症专业的,有30多年的专业经验,这就是我应该做的事!”2003年,常海强曾带领着22人的团队,战斗在吴忠市人民医院的非典隔离病房。如今,他已是宁夏医学会呼吸病学分会副主委。

    “当飞机降落后,放眼望去,武汉沉寂在一片灰蒙蒙的空气中,同行的同事们开玩笑说真是病毒笼罩下的武汉。机场里除了我们的队伍,空无一人,让人联想到电影世界末日里的场景,不禁打了个冷颤。”常海强回忆当时的场景,在机场里等候对接医院的空隙,大家拍起了照片和视频。每段视频里都有“武汉加油,中国加油”的语句,他想病毒听到他们的呐喊也会害怕吧。“一路颠簸,凌晨快1点的时候到达襄阳市,经过一系列的入住、调整,于凌晨1:30才躺到床上。”

    这15名医疗队员由6名医生、9名护士组成,所在的专科分别为呼吸与危重症医学科、感染性疾病专科、重症医学科、急诊科等科室,大部分在襄阳市中心医院东津分院的发热病房工作,面对的是新冠肺炎危重患者。

    每天6点半早餐,之后一直到下午4点,中间不能喝水和进食,这样就可以节约一套防护服。连日来,常海强和队员一天也没休息,每天都是满负荷运转,直到2月3日才有两名队员调休。除了日常的诊疗,安抚病人和家属的情绪,进行相应的心理抚慰,也是他们每天必做的工作。

    当记者问及家中事宜时,常海强表示,最牵挂的是家中的父母。

    常海强的父母都已90高龄,由他照顾,平时他出差,最多3天就会回来。这一次不知道归期是哪天,临行时,常海强交代妻子,不要把去向跟父母说的太清楚。每天晚上,他都会与父母视频聊天,让老人放心。

    “谁家没有父母,谁家没有妻儿?可我就是这个专业的,来襄阳,我义不容辞!”即使放心不下年事已高的父母,但是谈起防疫工作,常海强依然义无反顾。

    每个病人心里似乎都有说不出的难言之痛,口罩下掩藏着每一位患者向往自由,向往健康,向往生存的渴求。因为穿着厚厚的防护服,戴着护目镜和口罩,所有医护人员都是一样的身影。这些白衣战士们就把名字写在后背,一边是方便别人呼叫。一边是大大的“加油”两字,既是给自己加油,也是给看见的人以希望。

    常海强表示,一切行动听指挥,尽到全责,帮助襄阳人民打赢抗击疫情的战斗!

上一篇  下一篇