上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
03 2020年3月26日
统战新闻
放大 缩小 默认
九三社员张蕾:
疫情阻击战中的“心灵天使”

    本报记者 陈 敏

    突如其来的新冠肺炎疫情完全打乱了人们的生活节奏,因疫情产生焦虑、恐慌……各种各样的心理问题都有可能发生。九三学社吴忠市委会社员张蕾,主动请缨加入吴忠市疫情防控心理辅导志愿服务队,帮助70多人疏解心理问题,成为疫情阻击战中的“心灵天使”。

    今年37岁的张蕾是国家二级心理咨询师、吴忠市第五届道德模范,吴忠市青年联合会常委,全国妇联社区家庭教育指导服务站示范基地负责人,吴忠市健康促进会健康和谐家庭委员会主任,吴忠市春蕾天使爱心会副会长,社区公益课堂阳光心灵家园的发起人。

    疫情发生后,1月31日,张蕾就主动加入吴忠市疫情防控心理辅导志愿服务队,“疫情当前,举国上下一致抗击疫情,我有心理知识储备的特长,现在正是人们需要我的时候,我责无旁贷。”张蕾介绍,自疫情防控心理咨询公益热线开通以来,她24小时保持手机开机,微信也时刻准备接待咨询。她个人曾接到来自全国各地的电话和微信心理咨询73例,为咨询者免费提供心理疏导服务,帮助克服恐慌、焦虑、压抑等负面情绪,指导群众树立信心,积极应对,科学防范。

    近日,张蕾又在忙着为利通区委宣传部金色阳光理论宣讲队空中课堂——心理健康指导节目的拍摄和录制。此外,她还参加了原州区“战“疫”心理干预志愿服务队”公益服务;作为宁夏区域负责人,参加了中国生命科学学会心理学专业委员会志愿服务队,组织区内近百位心理咨询师一起投入到“心理关怀,传播大爱”抗“疫”阻击战。

    张蕾还组织吴忠市春蕾天使爱心会,积极向社会动员筹集医用外科口罩、N95口罩、温度计、消毒原液、棉大衣、饮用水等10余万元抗“疫”急需物资,并将这些抗“疫”救灾物资送往红寺堡区东川村、红关村、利通区杨马湖等防疫一线卡点,为奋战在一线的抗“疫”勇士们雪中送炭、加油鼓劲。

上一篇  下一篇