上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
04 2020年3月26日
社会民生
放大 缩小 默认
西夏区检察院邀请 人民监督员为案件“把脉”

    本报讯(记者 张红霞) 3月24日,银川市西夏区检察院邀请3名人民监督员对拟不起诉的一起职务犯罪案件公开审查进行监督评议。

    案件公开审查过程中,该院第一检察部案件承办人滕宝按程序向人民监督员汇报了案件事实、证据以及处理意见。3名人民监督员在听取汇报的基础上,详细翻阅了案件相关证据材料,对涉及的法条进行了研读,并针对公安机关与检察机关对案件定性、事实认定、适用法律等争议的焦点问题向承办人进行了询问。

    “此次案件监督评议会,邀请人民监督员参评,是检察机关充分听取人民群众意见的新途径,体现了检察机关接受监督的主动性和自觉性。”检察官滕宝介绍,西夏区检察院在疫情防控特殊时期,严格贯彻落实最高人民检察院印发的《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》,首次提请银川市人民检察院启动人民监督员监督案件程序,邀请人民监督员对案件进行监督评议。

    评议结束后,人民监督员对该院严格依法办案、自觉接受监督的做法给予充分肯定,同时,希望今后能够多参加检察机关组织的此类活动,更深层次了解检察机关的业务工作。

上一篇  下一篇