上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
05 2020年3月26日
教育周刊
放大 缩小 默认
“空中课堂”助力农村孩子 停课不停学

    本报讯(记者 束 蓉) 目前,我区小学生仍需以“空中课堂”的方式开展学习。记者从银川市兴庆区回民三小掌镇分校了解到,这是一所农村学校,在校生中有相当一部分孩子因为家里没有电视或电视无法联网等问题,无法正常收看“空中课堂”,家长和老师都十分焦虑。自治区教育厅部门通过宁夏教育云、“学习强国”等APP和互联网途径让农村孩子可以收看“空中课堂”。

    为了保证学生们的学习质量,教师们也提前做好准备,做到课上课下无缝连接。课前,授课教师使用“教学助手”,提前备课,将课前预习作业、微课等视频推送给学生;课中,主要借助“空中课堂”功能让学生在线听课,互动答疑、点播回看;课后,使用“云校家”布置作业,并在线对学生作业进行批阅反馈,做得好的及时表扬,有问题的及时纠错,学生学习热情高涨,逐渐改变了寒假在家的懒散习惯,慢慢适应了这种新的学习方式。最终,让“空中课堂”学习形成有效闭环,将线上学习落到实处,实现停课不停教。

    在摸排中,该校学生纷纷反馈,讲课的老师语速适中,让学生有思考理解的时间;内容条理清晰,环环相扣,重难点突出;作业布置具有针对性、有梯度,面向了全体学生。

上一篇  下一篇