上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
05 2020年3月26日
教育周刊
放大 缩小 默认
贺兰县6所中学开展 “应急演练”活动

    本报讯(记者 陈治学) 近日,贺兰县第三中学开展疫情防控“应急演练”活动。至此,贺兰县6所中学已全部开展疫情防控“应急演练”活动。

    我们根据实际制定防控疫情‘1-10工作法’,从点到面紧盯‘防、控、治、保’四个环节,建立完善学校疫情联防联控机制,坚决阻断病源进校园。”贺兰县教育体育局相关负责人表示,全县各中小学、幼儿园已制定开学准备工作方案、突发公共卫生事件应急预案,完善传染病疫情及突发公共卫生事件的报告制度、学生晨午晚检等8项制度,为疫情防控提供保证。

    所有学校釆取“人盯人”管理机制,进行全覆盖、地毯式的大排查。对一类地区返回的师生实行集中隔离14天,对二、三类地区返回的师生进行一级居家隔离和二级居家隔离14天,目前已累计安装一级居家隔离监控设施188套。

    针对可能发生的可疑症状,各学校按照坚持就近、足量、合理的原则设置了学校门口测温隔离点、教学区域应急隔离室、生活区域隔离室,并按照标准配备测温、防护、隔离、消杀物资。严格落实校园封闭式管理,管控好学校校门,不服从管理者一律严肃处理。加大校园卫生整治和消杀力度,加强学校食堂食品安全管理,避免人员聚集,加强各个环节的精细化管控,做到不留死角、不漏一人。

    目前,全县中小学幼儿园(含民办)共计100个单位,按照属地管理原则,分别与属地医疗机构和医护人员建立一对一医教联合体系,与卫健局联合印发了《贺兰县学校传染病联防联控工作方案》,学校与属地医院、社区和乡镇卫生院、村卫生室结对共建,协同做好校园卫生疫情防控工作。

上一篇  下一篇