上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
06 2020年3月26日
时事聚焦
放大 缩小 默认
东京奥运会推迟 日本损失多大
这是2018年7月22日,东京奥组委召开发布会,正式公布奥运会和残奥会吉祥物的名称分别为“Miraitowa”(左)和“Someity”。 新华社发

    鉴于新型冠状病毒疫情在全球扩大,悬了许久的东京奥运会,终于确定推迟。3月24日晚,日本首相安倍晋三与国际奥委会(IOC)主席巴赫就最晚2021年夏季举办东京奥运会达成共识。奥运会不能如期举办,将给东道国日本及全球赞助商带来经济损失,日本各界在经受巨大失落的同时,也纷纷开始算起经济账。

    推迟也有损失

    《日本经济新闻》称,东京奥运推迟是“权宜之计”,造成损失仍然巨大,预计将在54亿美元到63亿美元之间。日本关西大学名誉教授宫本胜浩的估算显示,经济损失在延期举办时达到6408亿日元。市场上大部分观点认为将造成数千亿乃至数万亿日元的打击。根据日本会计检查院数据以及各方信息,日本政府、东京都政府及东京奥组委三方已为奥运会投入超过3.5万亿日元(约合316亿美元)。另外,东京奥运会在日本国内的62家赞助商签约金额超过30亿美元,加上国际奥委会的全球顶级赞助商,预计总赞助额将超过50亿美元。

    中国现代国际关系研究院研究员刘军红告诉记者,东京奥运会预期收入主要有两块,一是在奥运期间带来的游客增加,二是奥运期间的门票收入,包括广告收入等。如果东京奥运会延期,上述两方面都会带来影响。在游客方面,至少今年日本预计的三四千万游客目标肯定实现不了。门票及广告部分的收益情况也肯定会出现赤字,至少2020年的收益是没有的。

    不过,《日本经济新闻》称,由于日本此前购买了巨额保险,若东京奥运会最终取消,全球保险行业预计将面临数十亿美元的赔偿账单。目前尚不清楚东京奥运会是否购买延期险。

    酒店、餐饮、旅游等将大幅下滑

    除了直接的财政资源消耗,对于此前极端渴望“奥运景气”的日本经济而言,东京奥运会无法如期举行,显然是一个坏消息。路透社称,目前,日本经济正面临去年消费税增税和今年全球疫情的双重冲击,如果奥运延期,将形成“第三重冲击”。美国《纽约时报》报道称,奥运会改期最棘手的事情之一是为国际奥委会带来收入的转播权。国际奥委会将近3/4的收入来自转播权,其中大约一半是由美国广播公司NBC支付的。筹办奥运会需要花费数年的时间,改期的运筹事务更是繁重,涉及1万名运动员、3500名工作人员和8000名志愿者。日本已经售出了约450万张门票,此外还有成千上万的酒店和航班预订。三井住友等相关机构预测,东京奥运会延期,相关损失将拉低日本GDP大约0.4%-0.7%左右。

    《日本经济新闻》称,高盛本月曾预估,如果东京奥运会无法按预期举办,日本将损失5500亿日元。由于疫情影响,东京帝国饭店上周将本财年预期收益下调37%。奥运延期,酒店、餐饮及旅游相关产业也将大幅下滑。另一个风险是,日本原计划在奥运后将奥运村作为商品房出售,共计将售出4000多套住宅,开发商已承诺2023年3月交房,而现在由于奥运延期面临着违约风险。

    (综合新华社、《环球时报》)

上一篇  下一篇