上一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
12 2020年3月26日
时政/政协
放大 缩小 默认
绷紧责任之弦 凝聚攻坚之力
——西吉县政协助力如期打赢脱贫攻坚战

    本报记者 邓 蕾

    虽然春寒料峭,但一年一度的春耕备耕时节已到,此时的西吉大地,处处洋溢着勃勃生机。这喜人场景的背后,活跃着全县无数扶贫干部的动人身姿,其中也传诵着全县政协干部职工和广大政协委员助力扶贫脱贫的感人故事。

    聚焦头等大事展现作为

    “要深刻认识脱贫攻坚工作的重要性和紧迫性,发挥政协优势,积极探索助推攻坚贫困的方法和路径……”在西吉县政协常委会、政协党组会、政协主席会等多种会议上,西吉县政协主席马天英反复提出:西吉县政协干部职工和广大政协委员要持续为脱贫攻坚献计出力。

    西吉县作为全区最后一个脱贫摘帽的县,如期打赢脱贫攻坚战,任务重时间紧。近年来,西吉县政协始终坚持把助推脱贫攻坚作为政协履职尽责的核心任务来抓,持续助推脱贫攻坚决策部署和目标任务落地落细落实。

    2019年,西吉县政协积极争取自治区“兴华爱心基金重特大疾病救助资金”,为全县20名受助贫困群众发放救助金43万元。政协机关干部职工扎实开展联户帮扶工作,为平峰镇沿坪村95户贫困户宣讲政策36次,帮助解决生产生活实际困难57个。政协办公室为沿坪村捐赠电脑两台,为建档立卡贫困户购置杏梅树苗1000株,组织群众开展了扶贫政策“有奖问答”活动,发放奖品3000余元。除此,为推动“20项清零”全面落实,西吉县政协还从紧张的办公经费中划拨出5万元,帮助沿坪村完成安全住房面积补建等工作……

    2020年,西吉县政协继续牢固树立和践行以人民为中心的履职理念,紧扣民生领域突出问题积极协助县委和政府增进民生福祉。西吉县政协十一届四次会议召开期间,确定了涉及脱贫攻坚等方面的6件重点提案和16件提案。

    形成脱贫攻坚强大合力

    2020年初,西吉县成立了265个脱贫攻坚网格化包抓工作组和30个薄弱村挂牌督战工作组,全面开展脱贫攻坚“四查四补”等重点工作。

    3月16日至18日,马天英和西吉县政协副主席李西平先后深入联系包抓的平峰镇22个行政村,同镇党委和政府主要负责人,网格化包抓工作组组长,镇扶贫、民政等业务分管领导,驻村工作队及镇村干部等一起,对照“一收入、两不愁、三保障”标准,面对面“会诊”,并当面提出解决方案和完成时限。

    3月8日以来,西吉县政协副主席刘东海先后到西滩乡张村堡村和白崖乡鹞子川村,逐户排查了解群众“两不愁三保障”、产业发展、经济收入、环境卫生、扶贫政策落实等基本情况和存在的问题;西吉县政协副主席、工商联主席宋兆吉先后深入红耀乡张白湾村、震湖乡红庄村,走村入户全面了解群众生产生活等基本情况;西吉县政协副主席张国义也先后到吉强镇大坪村、夏大路村开展脱贫攻坚网格化包抓和挂牌督战工作。

    除此,按照西吉县委统一安排,西吉县政协网格化包抓科级干部也分别深入各自包抓村,对排查出的问题及时梳理和反馈,协助村“两委”班子成员制定补改措施,按照时限要求认真履行包抓工作职责。

    ……

    西吉县政协干部职工和广大政协委员冲锋陷阵奔赴脱贫一线,仅是西吉县吹响脱贫攻坚集结号以来的一个普通缩影。“我们将持续汇聚更多力量,用脚步丈量贫穷到脱贫的距离,用行动诠释政协就在群众身边。”提起如期脱贫任务,大家信心满满。

下一篇