上一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
12 2020年3月26日
时政/政协
放大 缩小 默认
兴庆区“四查四补”助推教育脱贫

    本报讯(记者 王 斌) 3月24日,记者从银川市兴庆区相关部门获悉,为助力脱贫攻坚,兴庆区教育系统将全面开展“四查四补”工作,排查解决影响义务教育保障脱贫任务的问题。

    据了解,此次重点排查各学校、幼儿园在校家庭经济困难学生有无漏评错评,是否做到“应助尽助”,资助政策有没有享受到位。尤其关注2019年以前建档立卡贫困户家庭已脱贫,但仍然要享受扶贫政策的学生有没有享受到资助。根据家长、学生申报情况,结合全国学生资助管理信息系统中重点保障人群情况查询功能,排查在校家庭经济困难学生是否做到精准认定,是否全部享受教育资助金,资金是否落实到位,对漏评错评的立即纠正,以确保精准资助。

    同时,兴庆区教育局将统筹推进疫情防控与教育教学工作,谨防家庭困难学生、学困生因开学时间延迟出现辍学念头。再次排查贫困家庭学生是否顺利接收空中课堂教学,学生家中是否有网络条件、接收设备,跟踪学生学习进度,根据实际情况协调、帮助贫困学生接收空中课堂。

    “我们将加强对月牙湖乡、掌政镇人口分布情况、学校(幼儿园)设置情况的调研,根据排查结果,对照相关标准提出合理建设意见。摸清相关学校现有师资数量、在编情况、年龄结构、学科配置的基础上,针对性制定特岗招聘、公费师范生调配、事业编教师的招考计划,补足补齐师资短板。”兴庆区相关负责人介绍,将进一步加强农村学校师资力量,合理配备农村学校学科教师;并加大城乡教师轮岗交流力度,优化农村教育信息化应用环境,促进优质教育资源共享。

上一篇  下一篇