上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
05 2020年6月30日
热点观点
放大 缩小 默认
绷紧防溺水这根弦

    6月21日,重庆市潼南区米心镇8名小学生先后落水。经全力搜救打捞,8名落水学生全部打捞出水,均已无生命体征。据初步调查,8名小学生均为居住在附近的米心镇小学学生,周末放假自发相约,到童家坝涪江河一宽阔的河滩处玩耍,其间有一名学生不慎失足落水,旁边7名学生前去施救,造成施救学生一并落水。

    点 评:

    眼下正值炎夏,受疫情影响,几个月来在家里上网课的一些中小学生,都想出去解解闷、消消暑,但越是特殊时期,安全这根弦越不能松懈。做好预防管理、安全教育、联防联控和监督检查等工作,有效防范学生溺水事故发生,确保中小学生生命安全,是全社会共同的责任。

    做好学生防溺水安全工作是系统工程。一方面,学校要加强安全教育引导,提升学生的自我保护意识和能力,家长也要提高防范意识,做好监护,教会学龄儿童基本的游泳和自救技能;另一方面,在水塘、水库、河道等临水区域,要设立安全设施防护,加强警示和专业救援人员巡视,在落实防学生溺水措施中查漏补缺,建立健全预防溺水协作机制,共同为学生设置起安全屏障。

上一篇  下一篇