上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
05 2020年6月30日
热点观点
放大 缩小 默认
堵住“假志愿”“滥收费的驾考漏洞

    “真没想到,交了学费后,教练又跟我收了3次费。”假期回老家桐乡市学车的大学生燕青(化名)在接受记者采访时吐槽,自己要考驾照,培训时被驾校收取了油费、空调费、模拟费等一系列费用。其中,最令人不解的是一笔100元、用来抵扣“文明交通劝导”志愿服务的费用。

    点 评:

    让学员站马路、做志愿者才能拿到驾照本身是一个很好的制度安排。但初衷良好的“文明交通劝导”志愿服务却在桐乡市异化为中饱私囊、弄虚作假的营生。这里面究竟是一线交警对志愿者管理的不到位,还是一些公务人员与教练私下勾结,抑或是二者兼而有之,亟待当地有关部门溯源查因,大力纠正。

    监管部门要严厉惩处唯利是图、欺上瞒下、漠视法律与公共安全的教练、驾校及相关责任人,加大违法成本,使其不敢再犯,以儆效尤。要及时堵上“假志愿”“滥收费”漏洞,提高监管水平,健全监督机制,必要时结合本地实际,借助行风监督员、智能化软件、设立有奖举报办法等多方路径,杜绝被志愿、假志愿的现象,鼓励人们举报驾校存在的形式多样的违法违规行为,刹住弄虚作假歪风。

上一篇  下一篇