上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
05 2020年6月30日
热点观点
放大 缩小 默认
亟须为“以房养老”赋能

    近日,北京东城法院发布刑事、民事、执行最新司法调研成果,介绍了“以房养老”等骗局,并发布防骗提示。

    点 评:

    对于“以房养老”这种新型的养老模式,国家作出了制度安排,公众也寄予厚望。但一些不法之徒钻政策空子,打着“以房养老”幌子,骗取老年人房产,让受害者房财两空、老无所依,使“以房养老”沦为“以房坑老”。遏制“以房坑老”,亟须为“以房养老”赋能。要尽快制定和出台老年人住房反向抵押担保政策,将其作为政策性业务,纳入养老保障体系,鼓励供给,满足需求。要提高受益面,推动“以房养老”向“以房养家”转变,房屋变现后,不仅可用于养老,还可以用于子女创业、孙辈就学等。逐步扩大抵押房产的范围,可以将其他类型的不动产,如商业类的房产、共有产权住房、农村宅基地房产、农村家庭承包的土地使用权等列入抵押范围,以便解决更多老年人的养老问题。

    (本组稿件综合《新京报》《福建日报》《北京青年报》)

上一篇