上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
07 2020年6月30日
科技
放大 缩小 默认
南极海海面 找到“最干净的空气”

    由于大气本身的复杂运动,以及人类活动范围及规模不断扩大的双重影响,人类共享的空气已经远不如从前“纯净”了。一队科研学者决定去寻找现存于地球上空“最干净的空气”。他们认为,最可能存在的地方应该是在一望无际的大海上。

    他们从澳大利亚的塔斯马尼亚岛出发,一路朝南极洲前进,沿途不断搜集空气样本加以分析,希望能在航程中找出“最干净的空气”在哪里。

    但是,要以什么样的标准来判断空气的干净程度呢?这些研究者是通过分析空气中存在的微生物来得出结论的。他们认为,空气中的微生物往往可以借助风力传播到上千公里远的地方。可以通过分析这些微生物的基因,来判断它们的来源,进而推论此区空气受影响的程度。如果空气中分析出源自于陆地的微生物,则说明此地的空气受人类活动影响的程度比较大。反之,受影响的程度就比较小。

    最后,科学家在南极海海面,找到了一片“受人类活动影响程度最小的空气”。

    相较于其他在北半球或是副热带地区海洋采集到的样本,这一片南极海上空采集到的空气样本中,来自陆地的微生物含量非常稀少,意味着这里的空气几乎没有受到人类活动污染,如:燃烧石化燃料、种植作物、生产肥料、排放废水等,这里的空气堪称是地表最“原始”的空气。

    由此,我们至少知道,目前南极海地区的空气仍是受人类活动影响最小的地方之一。  

下一篇