上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
07 2020年6月30日
科技
放大 缩小 默认
实验老鼠能长时间冬眠 人类也能太空冬眠?

    据国外媒体报道,在一项最新研究中,科学家对老鼠大脑进行了一些调整,使它们进入一种类似冬眠的深度睡眠状态,可持续一周时间,该发现在太空探索领域引起很大的轰动。几十年以来,专家们一直认为,冬眠是人类实现太空长途旅行的唯一方式。

    日本研究人员发现,通过触发老鼠大脑中的“Q神经元”,可以让老鼠进入一种类似冬眠的长期低温和代谢不足状态,但他们并不确定人类是否有类似的Q神经元,但这项研究是探索人类冬眠太空旅行方案的第一步。

    研究人员指出,冬眠生物体新陈代谢一定会减缓,心率变慢,体温下降。冬眠状态下的老鼠体温下降16%,仍能具有健康的生物学功能。

    长途太空旅行产生巨大的后勤难题,虽然冬眠会让部分太空旅行变得更容易,但太空旅行还是会遇到各种问题。事实上,最理想的长途太空旅行方案是结合冬眠、高速旅行和某种辐射保护。 

上一篇  下一篇