上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
07 2020年6月30日
科技
放大 缩小 默认
通过灯泡实施监听 震动还原声音

    以色列安全研究员本·纳西近日透露,本·古里安大学和魏茨曼科学研究院科研人员发明了一种通过灯泡震动实施监听的全新技术。

    本·纳西称,这一监听装置主要由光电传感器、望远镜、笔记本电脑及声音处理软件组成,成本不到1000美元。

    其操作原理是:当室内有人讲话或播放音乐时,来自讲话或音乐的声波,撞击灯泡后会引起灯泡表面气压的波动,并使灯泡产生微弱的震动。安上光电传感器的望远镜对准灯泡,捕获光学测量结果,输入计算机,有关信号经过处理后,惊人地还原了房间内的语音或音乐。望远镜镜头直径越大,恢复出的音频质量就越高。这种技术被称之为“灯泡听筒”。

    本·纳西强调,“灯泡听筒”只对悬挂着的灯泡有效,固定在天花板上或位于灯罩内的灯泡无效。这种监测方法,是目前其他任何组织都无法做到的。

    (本组稿件综合《北京日报》《羊城晚报》)

上一篇