上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
03 2020年6月30日
提案周刊
放大 缩小 默认
自治区政协委员呼吁:
多管齐下让保健品市场回归正道

    本报讯(记者 张红霞) 近年来,老年人因购买保健品被骗事件时有发生。今年,自治区政协委员万立军和陈贵贞提交了《关于加强保健品市场管理的提案》,建议加强我区老年人保健品销售市场管理,从监督机制、市场监管、宣传教育等方面入手,为老年人筑牢生命健康的安全屏障。

    “尽管关于老年人高价购买保健品上当受骗的报道屡见不鲜,仍阻止不了老年人购买保健品的热情,针对老年人推销保健品的骗局也层出不穷。另外,这些产品的药物成分、具体功效、合格情况等都令人存疑。”万立军说,建议制定保健品管理地方性法规,规范保健品销售,明确保健品经营销售地点需向食药监部门报备,介绍的产品说明书需经食药监部门审核并加盖宣章,产品广告最后应留有产品质量投诉电话,推进科学、健康、高效的现代老年人保健品市场管理,使保健品市场逐步规范、健康发展。

    同时,建议食药监、公安、工商等多部门应联合执法,严厉打击保健品市场违法行为,保障保健品市场依法经营。定期发布保健品安全消费警示,打击游医药贩,并对提供宣传的场所实施定期向食药监部门报备制度,让宾馆、酒店、社区不再成商家的“帮凶”。充分发挥各地老年协会作用,发展老年教育,成立指导老年人投资消费专委会,引导老年人正确认识保健品作用,并在完善老年健康护理、老年保健休闲和老年法律咨询等方面,为老年人做出正确引导。

上一篇  下一篇