上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
03 2020年6月30日
提案周刊
放大 缩小 默认
多举措完善我区公共卫生安全体系
疫情期间,银川市中医医院医护人员为来就诊的群众测量体温。
疫情期间,我区为湖北捐赠防疫物资。
疫情期间,银川市花样年华社区工作人员为群众普及健康知识。

    本报记者 罗 鸣 文/图

    面对突如其来的新冠肺炎疫情,我区公共卫生体系、医疗服务体系发挥了重要作用。疫情发生后,自治区政协委员提交了《关于加强健康知识普及,提升全民健康素养的提案》《关于在疫情之下公共卫生预防和分级诊疗的提案》《关于建立健全全区应对突发公共卫生事件应急物资储备机制的提案》《关于有效防范重大传染病在区内造成影响和应对措施的提案》等提案,围绕公共卫生体系、医疗应急物资等领域短板问题建言献策。

    委员们建议,要加强基层疫情防控基础知识的普及,大力开展全民爱国卫生运动,推广健康文明的生活方式。应坚决贯彻以预防为主的卫生与健康工作方针,健全公共卫生服务体系,加强公共卫生队伍建设。持续加强全科医生培养、分级诊疗等制度建设。同时,完善应急物资储备形式,相关部门在完善自身实物储备的基础上,预留足够的资金储备,结合宁夏当地企业和有关单位的生产力,完善自身的生产能力储备,使得在面对特殊公共卫生事件时可合理进行对应的处置。建立应急物资储备库,在区、市、县建立固定的物资储备库,并在交通便利、辐射范围广的地区,政府投资建设或者签约大型仓储企业,引入现代物流管理,实行仓储资源、应急物资的整合、共建共享和快捷调运。

上一篇  下一篇